< 嵩明县关于改革完善全科医生培养与使用 激励机制的实施方案_嵩明县人民政府_政府文件

嵩明县人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015126183-201912-175540 主题分类: 政府文件
发布机构:  嵩明县人民政府 有效性:
发布日期: 2019-12-18 08:29 废止日期:
文号: 嵩政办通〔2019〕34号 关键字:
名 称: 嵩明县关于改革完善全科医生培养与使用 激励机制的实施方案

嵩明县关于改革完善全科医生培养与使用 激励机制的实施方案

发布时间:2019-12-18 08:29 浏览次数:64
字号:[ ]

嵩明县关于改革完善全科医生培养与使用

激励机制的实施方案


为贯彻落实国务院、云南省人民政府关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的工作要求,根据《昆明市人民政府办公室关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》(昆政办〔2019〕52号)文件精神,加快建立健全我县全科医生培养与使用激励机制,结合嵩明实际,制定本实施方案。

一、 总体要求

坚持政府主导,发挥市场机制作用,全面加强全科医生培养,建立健全全科医学服务体系,为全县卫生与健康事业发展提供可靠的全科医学人才支撑。完善全科医生培养与使用激励机制,解决制约其发展的瓶颈问题,符合以基层为重点的卫生健康工作方针,有利于充分发挥医务人员积极性,打造一支“招得来、用得好、流得动”的合格全科医生队伍,以进一步提高基本医疗卫生服务的公平性和可及性,推动分级诊疗、基层首诊、双向转诊等基本医疗卫生制度的贯彻落实。

到2020年,新增培养全科医生不少于22名,力争城乡每万名居民拥有2-3名合格的全科医生。到2030年,在2020年基础上再培养全科医生不少于100名,城乡每万名居民拥有5名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足健康嵩明的建设需求。

二、 主要任务

(一)全面加强全科医生培养

1. 加大全科医生招聘力度。卫生院在进行人员招聘时,应根据工作需要,优先招录全科医生。

2. 建立健全毕业后全科医学教育制度。加强全科专业住院医师规范化培训,按照上级下达的指标完成招生工作,逐步扩大招收规模。加大助理全科医生培训力度,以县级综合医院为重点,加强助理全科医生培训基地申报和建设,完善教育教学设施设备和学员住宿条件。

2019年10月起,全县所有新进入基层医疗卫生机构的临床医生,须接受全科专业住院医师规范化培训或助理全科医生培训。对单位委派参加培训的人员,委派单位应与其签订协议,约定培训期间待遇、培训后服务年限、违约处理等事项。

加强全科医学师资培养。积极向上级争取名额,安排人员参加全科医学师资培训基地(含中医)组织的培训。师资每2年培训1次,每次时间不少于7天。将教学业绩纳入绩效考核,带教经历和教学质量作为职称晋升的重要因素。

3. 巩固完善全科继续医学教育。大力发展远程继续教育,普及全科适宜技术,实现全科医生继续医学教育全覆盖。加强全科继续医学教育基地建设,充分发挥县级综合医院、助理全科医生培训基地的作用。建立全科医生定期培训制度,基层医疗卫生机构全科医生每5年进修培训1次,每次时间不少于6个月;乡村医生每3年进修学习1次,每次时间不少于3个月。加强全科医生中医药和康复医学知识与技能培训,将中医药作为继续教育的重要内容。积极开展乡村医生全科基本知识技能培训和双向培养工作,实现乡村全科医生能中会西或能西会中。

4. 加大全科医生转岗培训力度。对现有乡镇卫生院的执业(助理)医师进行全科医生转岗培训,2019-2020年每年培训10名。扩大全科医生转岗培训实施范围,鼓励具有执业(助理)医师资格的乡村医生、二级及以上医院专科医师参加全科医生转岗培训。

(二)建立健全全科医学服务体系

1. 加强医疗机构全科医学科建设。认定为住院医师规范化培训基地的综合医院(含中医类医院,下同),应在本方案下发之日起2个月内申请独立设置全科医学科,开展全科临床、教学和科研等工作,与基层医疗卫生机构联合培养全科医生。乡镇卫生院应在2019年底前申请独立设置全科医学科,其中开设床位的应设置全科医疗床位,开展全科诊疗服务。县医院积极做好助理全科医生培训基地的申报。

2. 鼓励社会力量举办全科诊所。支持符合条件的全科医生开办全科诊所,提供全科诊疗服务,全科诊所设置不受区域卫生规划限制。鼓励二级及以上医院与全科诊所建立双向转诊机制,畅通转诊渠道。非营利性全科诊所在人才培养、基本医疗、医保定点申报、全科医生实践基地认定等方面,执行与政府办基层医疗卫生机构同等政策。

3. 加强县域内紧密型医疗共同体建设。2019年,加快推动县域内紧密型医疗共同体建设,并基本覆盖到行政区域内所有乡镇卫生院,使之成为服务、责任、利益、管理、发展的共同体,完善医疗共同体内部管理措施和考核机制,推动区域内医疗资源有效共享。

4. 强化全科医生执业注册管理。对取得全科医学中、高级职称,或经省卫生健康委认可的全科医师岗位培训、骨干培训、转岗培训、住院医师规范化培训取得全科医师培训合格证且从事全科医疗工作的人员,应当将其执业范围变更为全科医学专业或在原执业范围上加注全科医学专业。加注后,基层医疗机构医师注册的执业范围不超过3个专业(其中1个应是全科医学专业);二级及以上医疗机构医师注册的执业范围不超过2个专业(其中1个应是全科医学专业),允许其提供全科医疗服务。各医疗机构符合条件的全科医生执业注册率达到100%,注册情况纳入对县乡医疗机构考核指标。县卫健局督促做好全科医生的执业注册。

(三)强化落实全科医生使用激励机制

1. 改革完善全科医生薪酬制度。按照“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”的要求,合理核定政府办基层医疗卫生机构绩效工资总量。核定绩效工资总量时,要向聘用经住院医师规范化培训合格全科医生的基层医疗卫生机构倾斜。基层医疗卫生机构可根据实际情况自行确定基础性绩效工资和奖励性绩效工资比例,合理体现工作人员的实绩和贡献。在基层医疗卫生机构绩效工资内部分配时设立全科医生加分项目,在绩效工资中单列。提升基层医疗卫生机构全科医生工资水平,使其工资水平不低于当地县级综合医院同等条件临床医师工资水平。

推进家庭医生签约服务,乡镇卫生院医生或乡村医生为签约居民提供约定的医疗卫生服务,按年收取服务费。服务费由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民个人分担。签约服务费主要用于对签约责任医生经考核认定提供有效服务的报酬,不纳入其他应得的奖补经费总额。

2. 完善全科医生聘用管理办法。人员编制优先保证政府办基层医疗卫生机构全科医生配备。要按照全国医疗卫生服务体系资源要素配置指标(1000:1,1000:1.2)的要求配齐配足基层医疗卫生人员。完善全科医生聘用管理办法,招聘本科及以上学历医学毕业生或具有执业医师资格的人员,或经住院医师规范化培训合格的全科医生到乡镇卫生院工作,可采取直接面试或考察的方式招聘。对经住院医师规范化培训合格到乡镇卫生院工作的全科医生,可实行“县管乡用”(县级医疗卫生机构聘用管理、乡镇卫生院使用)。对经助理全科医生培训合格的乡村医生,可实行“乡管村用”(乡镇卫生院聘用管理、村卫生室使用)。

3. 拓展全科医生职业发展前景。对经住院医师规范化培训合格的本科学历全科医生,县级医疗卫生机构在面向社会公开招聘编制内工作人员时,应统筹安排一定数量的岗位,采取定向的方式招聘在基层医疗卫生机构服务满5年的全科医生。

放宽职称晋升学历和资历条件。在基层卫生高级职称评审时,向符合申报条件并在基层医疗卫生机构工作的全科医生倾斜,着重考查临床工作能力(病案分析或专题技术报告)、签约居民数量、接诊量、服务质量和群众满意度等指标。

4. 落实上级全科医生特岗计划。积极争取向上争取特岗全科医生,引导和激励优秀人才到我县工作。对服务期满的特岗全科医生,可直接聘用为所服务乡镇卫生院事业编制人员;对在服务期间年度考核均为优秀的人员,可采取直接面试或考察的方式定向招聘为县级医疗卫生机构事业编制工作人员。

5. 增强全科医生职业荣誉感。在杰出专业技术人才、先进工作者、五一劳动奖章、优秀共产党员、云岭名医等评选中,向长期扎根基层、作出突出贡献的全科医生倾斜。鼓励按照有关规定开展优秀全科医生认定工作。

三、 保障措施

(一)加强组织领导。各有关单位要加强组织领导,强化部门协同,明确任务分工。县卫生健康局要按照省、市卫生健康委的要求做好全科医生培养与使用激励有关工作,重点抓好毕业后全科医学教育、全科继续医学教育和执业管理;县教育体育局负责协助开展全科医生学历教育培养;县人力资源社会保障局负责落实全科医生职称管理、招聘、工资待遇等支持政策;县财政局负责加大全科医生队伍建设补助力度;县委编办负责做好编制管理工作,确保各项改革举措落实到位。

(二)加快推进基本医疗保险支付方式改革。不断完善医保支付和利益调控机制,促进全科医生和家庭医生团队提高服务质量,发挥其居民健康管理和医保控费的“守门人”作用。积极推进DRGs付费试点工作,不断扩大试点覆盖面,建立总额控制付费、单病种付费、考核付费、按人头包干付费等复合式支付方式。探索医疗联合体(医疗共同体)等形式下的付费方式。

(三)加强经费保障。落实投入责任,采取政府投入、单位自筹、社会支持等多渠道筹资方式,加大对全科医生培养与使用激励的支持力度。县级财政根据经济发展水平和财力状况,适时提高全科专业住院医师规范化培训、助理全科医生培训人员的补助标准;配套落实全科医生转岗培训补助资金(除中央财政补助资金外)。各基层医疗卫生机构可以将业务总收入的2%-5%用于全科人才培养、引进和奖励。

(四)强化督导评估。各有关部门要加强督促检查,实施目标管理,围绕培养与激励关键环节狠抓政策培训和制度落实,建立定期通报制度。要认真总结经验,推广好的做法,挖掘一批全科医生培养与使用激励机制改革创新典型示范单位。建立定期调研督导机制,及时研究解决实施中出现的问题和困难。

(五)加强宣传引导。各有关部门要大力宣传,增进社会公众对全科医生的了解,吸引更多有志之士服务基层医疗卫生事业。


政策解读文件请点击:http://www.kmsm.gov.cn/c/2019-12-19/4036346.shtml


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号