党风政风
“充电补钙敲警钟”多措施助推居务监督委员会监督职能发挥
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2020-01-16   来源:嵩明县人民政府]

为进一步加强社区民主监督工作,不断完善居务公开和民主管理制度,深化基层社区党风廉政建设和居民自治建设,切实推进居务监督委会日常工作的透明化、规范化。2019年12月31日上午,嵩阳街道纪工委召开第四季度居务监督委员会工作例会,街道党工委杨云雁书记、纪工委李黎辉书记,15个社区监委会主任、委员参会。会上李黎辉书记回顾了2019年工作情况,通报了全年脱贫攻坚“五级联动”监督平台录入情况,带领大家学习了“四议两公开”工作法,对脱贫攻坚、违反政治纪律、廉洁纪律等典型案例进行通报。最后,杨云雁书记认真分析了村监委会存在的工作作风不实、监督不到位等问题,提两点工作要求:一是要提高政治站位,增强党性意识。作为履行监督责任的主体,要敢于将刀刃对准内部;二是立足岗位职责,细化监管责任。尤其针对“两违”整治,“四风”问题,服务理念,“四议两公开”,三重一大等敏感问题加大监督力度。

  今年以来,嵩阳街道纪工委共召开居务监督委员会工作例会3次,15各社区监委会主任分别上台对本社区财务收支、事务决策和执行情况,政务公开等方面做工作总结发言,各参会人员间踊跃发言,分享工作经验,同时也提出彼此间存在的一些共性,如:监委会在对村组干部教育、督促方面还存在不够;监委委员更多的时间在行政事务上,用于监督,解决群众信访问题上精力过少等问题。

此外,今年召开3次工作例会也是对参会人员充电补钙的机会,纪工委分别对农村干部廉洁履行职责若干规定《监察法》、“四议两公开”工作法等相关法规进行集中学习,在“精神补钙”中不断增强“四个意识”、“两个维护”的坚定性。通过培训,各村监委会委员进一步明确了工作职责,熟悉了业务知识,提高了综合素质,为更好地履行监督职能、推动农村基层民主政治建设和党风廉政建设打下了坚实基础。(嵩阳街道纪工委)

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号