省市媒体
大年初一嵩明小街邀您耍大龙、闹花灯
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2020-01-21  来源:嵩明县人民政府]

昆明信息港讯 记者日前从嵩明县小街镇获悉,今年春节期间,素有“龙狮之乡”“花灯之乡”美誉的嵩明县小街镇将于1月25日(农历正月初一)启动第四届“龙腾狮跃闹新春”活动及小街“村晚”,带大家体验小街年俗,品地道“年味”。


此次由中共小街镇委员会、嵩明县小街镇人民政府主办,主题活动分为龙狮巡游展演、龙狮大赛、小街村晚、传统花灯汇演四大板块,形式多样、内容丰富,可满足不同游客群众需求。


其中,龙狮巡游展演系春节期间小街镇的传统活动,取龙游四海、见龙在田的吉祥之意。巡游展演活动中各村(社区)群众组成的31支舞龙队伍,沿集镇交通主干、村级道路组成的3条规定路线前进。


龙狮大赛分为龙珠传递和舞龙舞狮展演比赛两个部分,在龙珠的引导下,手持龙具,随鼓乐伴奏,腾跃翻滚各有拿手好戏,造型套路各显看家本领。小街“村晚”表演节目均由各村(社区)自编自演,有以“农村生活垃圾分类”为题材的花灯歌舞、《昂首未来》《母亲河》等经典曲目......通过群众最熟悉的娱乐方式,在欢庆热闹的同时把党的新思想、国家新政策、生活新方式呈现大众。


据了解,龙狮表演在小街已有近200年的历史,从上个世纪八十年代开始,小街镇政府便以挖掘保护民间文化为宗旨,于春节、元宵节开展龙狮文化节。二十余年来,小街龙狮队先后获得全国民族民间龙狮争霸赛银奖、昆明市组织的国际文化节演出奖、国际旅游节演出优秀奖等省市大奖。


本次活动除保留往届经典项目并扩容升级外,还将在云视网、云南手机台APP、今日头条、云南南广播电视台官方新浪微博、触电新闻、优酷、直播云南、乐直播等进行网络直播,打造更为精彩的视听盛宴。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号