省市媒体
嵩明杨林经开区:“九个一”防控措施保民生重点企业安全高效复工
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2020-02-10  来源:嵩明县人民政府]

1


       云南信息报讯 记者李婧 陈佳丽 李光选病毒感染的肺炎疫情发新型冠状生以来,嵩明县杨林经开区内涉及国计民生和防控保障的康师傅方便食品、伊利牛奶、顶鲜食品等10家企业按照管委会的安排部署,严格制定“九个一”防控措施,在做好各自厂区消毒和员工疫情防控的同时,安全恢复生产,保障民生物资供应。


23


记者跟随杨林经开区工作人员来到已经复工的康师傅(昆明)方便食品有限公司。在厂区大门口看到,进入公司的职工都要进行身份信息登记、体温测量和酒精消毒,才可以进入厂区。进入厂区运货的大货车,必须对车辆和驾驶员全面消毒才能进入厂区。大门两侧还贴着疫情防控工作宣传知识。


4


康师傅昆明方便食品有限公司主要生产方便面,在役情防控期间属于民生保障食品,公司1月29号接到昆明市和嵩明县相关部门的通知,需要复工组织生产。复工前,公司严格按照管委会的要求做好“九个一”的疫情防控措施,1月30号及时组织开工生产。


567


杨林经开区“九个一”的疫情防控措施主要内容是:由企业书面向“杨林经开区疫情防控领导小组”提出复产申请,签署一份承诺书,提供参加复产的企业员工名单,对参加复产的员工进行全面深入排查,建立健全企业防疫领导机构,准备一批防疫物资,建好一本员工进出厂区每天测量体温的台账和厂区定期消杀毒台账,履行企业复产审批程序,落实疫情宣传、企业设立隔离室等一等系列举措。


8


康师傅昆明方便食品有限公司厂务科长文国林介绍, 公司紧急成立了新型冠状病毒防控作业办法,确定组织架构分工,紧急从市场采购了一批酒精和次氯酸钠防护用品,厂区消杀记录细化到每一个角落。食堂就餐分部门分时间段,减少人员聚集。每个员工都发放了复工告知书,宿舍、办公环境做过彻底消毒防疫,让员工安心工作。


9


记者了解到,康师傅昆明方便食品有限公司有80%的员工复工,全公司5条生产线中已经有3条投入生产。厂长昝宇告诉记者,目前产量已达到每天10万箱,还是远远满足不了市场需求。“全省整个需求大概在15万箱左右,我们还在想办法努力提高产能,希望能够在安全工作做好的前提下,最大限度的保证民生物质生产。”


10


与康师傅昆明方便食品有限公司一样,昆明印刷艺宇印刷包装有限公司也是一家关系国计民生保障和防控急需物资的生产企业,公司主要生产食品、药品等包装箱,2月3号正式复工投入生产。


1112


昆明印刷艺宇印刷包装有限公司总经理助理秦兵说:“当前是役情防控的关键时期,形势严峻,我们艺宇公司是药品、食品行业的配套生产商。为了响应客户的需求,支持政府的工作,复工生产保民生义不容辞。复工前后,我们公司严格按照政府政策制定了防御预防疫情的管控措施,严挌按照九个一的要求,每天进行测体温、戴口罩、消毒等一系列的防护措施。”


1314


记者随机采访了昆明印刷艺宇印刷包装有限公司员工 罗磊,他很支持疫情期间复工生产。“他介绍,公司是做娃哈哈,还有一些药品的纸箱生产。疫情期间,全国各地的大医院都需要这样一些东西。我们也会一起来复工上班。公司现在也给我们讲一些疫情防控知识,车间各个角落都进行了消毒,我们回来上班也是挺放心的。”


15


杨林经开区一共有投产企业170多家,疫情期间,目前复工生产的企业有康师傅方便食品、伊利牛奶、顶鲜食品、维和纸业、容纳包装、艺宇包装、岸宝科技等10家企业。这些企业都是涉及国计民生和防控保障物资的企业。


16


杨林经开区经发局干部陈春喜说,“ 一些目前想复工但是跟民生保障无关的企业,主要就是进行一个动员,我们请他们要严格落实国家省市的防控要求。今后我们园区还将对准备复工的企业抓好管理,按照九个一的标准,必须做到九个一的标准,企业才能复工生产。”


17


疫情防控工作开展以来,杨林经开区加大“网格化”防控力度,管委会党员干部职工下沉企业、社区一线,以群防群治为基础,细化工作、责任到人,加大深挖细查力度,确保排查全覆盖零死角。并扎实排查辖区内从湖北等省外返乡人员,对排查出来的省外人员统一隔离观察,目前身体健康正常。


1819


陈春喜介绍,园区一方面加大网格化防控力度,做到排查无死角。一方面抓好保民生企业的复工工作,要求复工企业做到九个一。对园区200多家企业进行宣传全覆盖,通过手机QQ邮箱等渠道把防控知识宣传到企业,做到人人都知晓。员工较多的企业,必须准备隔离室,一旦发现异样,要对相关人员进行隔离,报告管委会疫情防控领导小组。


20


杨林经开区“九个一”防控措施

1.提交一份申请:由企业书面向“杨林经开区疫情防控领导小组”提出复产申请,说明复产理由、生产产品、复产员工数、生产计划等情况,并附上防疫物资准备和防疫措施计划情况,申请报告需由企业加盖公章。

2.签署一份承诺:由企业负责人签署《疫情防控期企业复产承诺书》,并加盖企业公章。

3.提供一份名单:提供参加复产的企业员工名单。

4.做好一个排查:对参加复产的员工进行全面深入排查,仅使用本省员工,暂不使用湖北及云南省外员工,谢绝湖北等地疫情较重区域人员、车辆入厂。

5.健全一个机构:建立健全企业防疫领导机构,须明确企业防疫工作负责人(法人)、联络人、测温人等。

6.准备一批物资:须准备必要的防疫物资,包括但不限于:口罩(须符合防疫要求)、消毒液、体温仪等。

7.建好一本台账:员工进出厂区每天测量体温台账,厂区定期消杀毒台账等。

8.履行一个程序:履行企业复产审批程序,即企业提交申请(附上有关资料)——工作小组现场察看——区防控领导小组审批同意——复工。

9.落实一系列举措:加强公共宣传(宣传栏、电子屏、标语等)和员工宣传,避免员工集中用餐,并在员工人数较多的企业设立隔离室。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号