文化掠影
嵩明文旅/可喜可贺!嵩明省级非遗面塑项目走出国门啦!
[  发布:嵩明县文化和旅游局  发布时间:2020-02-12  来源:嵩明县人民政府]

1.webp

嵩明面塑于2013年经云南省人民政府公布为省级非物质文化遗产,而中国春节民俗则于2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。近年来,中国的“春节文化”走向世界,“博物馆里过大年”已成为海外民众庆祝春节的新时尚,西班牙、墨西哥、法国、英国、美国纷纷于春节期间组织丰富多彩的活动。

嵩明面塑现有省级传承人梁俊利、县级传承人蒲洪、梁俊波、梁宇。面塑相对其他非遗项目,具有材质易准备、场地限制小、初级作品成形快的优势,经常成为非遗展示的首选项目。这不,嵩明面塑与2020年的中华民族传统春节搭配,走出国门,走向世界啦!

2019年1月25日至2月2日,嵩明县面塑项目参加了由深圳市文旅局、华盛顿大使馆、云南省非遗中心组织的美国华盛顿“欢乐春节”活动,分別在美国肯尼迪艺术中心,美国国立亚洲艺术博物馆、美国国家艺术博物馆参加展示互动活动,受到美国民众热捧。

2.webp

3.webp

“这个能用手碰吗?”“做一个需要花多长时间”……面塑展台前,许多观众一面端详,一面好奇地向面塑传承人讨教,并在梁俊利老师的指导下纷纷捏出了生肖动物等。

4.webp

此次嵩明面塑参加国际文化交流活动,进一步提升了我县民间文化对外交流的档次和影响力,充分展示了嵩明非遗文化的魅力,更向世界展示了中华民族传统文化的蓬勃生机。

5.webp

6.webp

7.webp


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号