新闻动态
嵩明牛栏江镇建立“邻里守望”体系
[  发布:嵩明县委宣传部   发布时间:2020-03-03   来源:嵩明县人民政府]

为贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,嵩明牛栏江镇党委、政府认真研判辖区防控形势,迅速调整防控重心,建立“邻里守望”体系,变被动防控为主动防控,实现基层治理与疫情防控有机结合,切实打通联系服务群众“最后一公里”,从而实现全面恢复正常生产生活秩序与疫情防控工作两不误。


微信图片_20200303104032


组织体系网

构建出以户、组、片区、村、镇、责任区为主要框架的“邻里守望”组织体系。其中:以10户为一单元格,每个单元格确定一名“户级守望者”;每个村小组确定一名“小组守望者”;村委会“两委”成员分片挂钩,明确为“片区守望者”;村党总支主要负责人明确为“村级守望者”;镇级各村挂钩领导明确为“镇级守望者”;镇党委书记明确为“责任区守望者”


信息互联体系网

通过线上与线下相结合的方式,建立信息互联体系。线下体系为面对面交流、沟通等常规信息互联模式;线上体系主要依托微信群开展信息互联。按照“邻里守望”组织体系,及时依次建立“10户群”、“小组守望群”、“村委会守望群”、“镇级守望群”。由每户明确一名信息员,将“守望”情况传递给“户级守望者”,再由“户级守望者”依次向上传递直至“责任区守望者”。


微信图片_20200303103927


安全互防 守望平安

按照“外防输入”为工作重点,“户级守望者”负责发现并上报非本村入村人员;“小组守望者”负责对入村的非本村人员进行排查,梳理出“重点”人员上报“片区守望者”;“片区守望者”负责对“重点”人员再次核实、甄别后上报“村级守望者”;“村级守望者”负责提出管控措施报“镇级守望者”初审;最后,报“责任区守望者”按决策程序决策处置。


环境互创 守望美丽

以10户“邻里守望”为单元格,实现“大清扫、大消毒”爱国卫生运动常态化、制度化,对公共区域进行大清扫、大消毒,营造干净、整洁、卫生的邻里环境,进一步提升了全镇人居环境质量。


微信图片_20200303103947


困难互助 守望温暖

统筹疫情防控与经济社会发展“双精准”,变被动服务为上门服务。疫情防控体现“不获全胜绝不轻言成功”,脱贫攻坚体现“不让一个人掉队”,特殊人群体现“人文关怀”。


微信图片_20200303103842


希望互享 守望新风

疫情防控中,守望者们充分发挥个人职责,通过电话,微信,大喇叭等宣传方式给群众带去了爱和希望;后期将组织开展形式多样的“邻里节”活动,增强我镇的凝聚力和向心力;定期组织“邻里守望”优秀个人等评比表彰活动,选树先进典型,传承和美牛栏江文明新风。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号