文化掠影
嵩明文旅/大爱有痕——嵩明非遗面塑为武汉加油!
[  发布:嵩明县文化和旅游局  发布时间:2020-03-03  来源:嵩明县人民政府]

嵩明县级非遗面塑传承人作品

抗击疫情《征程》面塑系列

向抗疫前线的工作人员们致敬

 面塑俗称面花、礼馍、花糕,是一种传统的民间艺术。其采用上等糯米面粉和小麦面粉,配以各种颜色和石蜡、蜂蜜等成分,经过防裂防霉的处理,制成柔软的各色面团,再经创作为形式多样的作品。嵩明面塑艺术的特点是造型完整饱满,造型略有夸张,手法简练、注重神气,淳朴敦厚、色彩艳丽,让人觉得亲切自然。嵩明面塑现有梁俊利、梁俊波、梁宇、蒲洪四名面塑传承人,其中一名为省级非遗传承人,另外三名为县级非遗传承人。

1.webp

今天,小编推荐的是嵩明面塑县级传承人蒲洪老师为抗击疫情所作《征程》系列,共为五组,分别是《妈妈,等你回家》、《最美逆行者》、《出征》、《大爱无疆》、《坚守》。

No.1《妈妈,等你回家》

2.webp

《妈妈,等你回家》向白衣天使致敬!期待疫情早日退散,家人尽快团聚。

No.2《最美逆行者》

3.webp

4.webp

《最美逆行者》众志成城,共抗疫情,万众一心,大爱有痕,为战斗在一线的医务人员点赞。

No.3《大爱无疆》

5.webp

《大爱无疆》众志成城,共克时艰,医者仁心,大爱无疆,向英雄致敬!

No.4《坚守》

6.webp

7.webp

《坚守》平凡的岗位,不平凡的任务,疫情防控,人人有责。

No.5《出征》

8.webp

《出征》武汉加油,中国加油,为援助武汉的医务人员们致敬!

疫情防控期间,嵩明县文旅局还组织其他非遗传承人创作了花灯、快板、诗词等作品,多种形式开展抗疫宣传,以听得懂、接地气,群众日常乐于接受的方式宣传防控要求、宣扬抗疫精神;滇南百草膏、酸腌菜等非遗传承人还踊跃向县红十字会捐赠物资,以实际行动表达了非遗传承人的责任担当和家国情怀。

  向战斗在一线的白衣天使致敬!

向所有最美“逆行者”致敬!

 疫情无情,一生有情!

期待疫情早日退散,家人尽快团聚。 

武汉加油!中国加油 !


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号