村务公开
杨桥街道:黑营盘社区助力爱心菜农援昆梦
[ 嵩明杨桥街道 2020-03-10 来源:嵩明县人民政府]


【出发!黑营盘社区蔬菜装车支援前线】

2月29日上午8:00,黑营盘社区接到来自社区种植户严仁义打来的的电话。“你好,我想把地里的油麦菜、生菜给捐了,总共是70吨,为抗疫尽一份力,你们看看能不能帮我联系一下......”社区立刻将此情况向上级进行汇报,经过多方联系,昆明市四川雅安商会于3月2日回电表示愿意助力将70吨蔬菜捐献给昆明防疫一线的医务工作者们。

得到回复后,社区工作人员立即将这个好消息告知了严仁义,他高兴极了。3月5日,经过社区10名工人,30名志愿者一天的采摘与装箱后,70吨蔬菜顺利装车,5辆大卡车车身统一挂上“白衣战士向您致敬,众志成城、抗击疫情”的红幅,载着爱心蔬菜从杨桥街道黑营盘社区出发了。这趟蔬菜之旅将会抵达昆明市各大医院。

【礼尚往来!湖北菜农的援昆心愿】

据社区人员介绍,严仁义并非杨桥本地人,而是湖北随州人,自2015年他从家乡来到嵩明,在社区承包土地做起种植业后就再也没有回过故乡。疫情爆发以来,他时刻关注着疫情方面的消息,担心自己家乡的情况,也忧心着云南的疫情防控消息。疫情发生35天,严仁义再也坐不住,在得知防疫前线物资紧缺,他决定要把自己家的蔬菜送上前线,让每一位医务工作者能吃到一口新鲜饭菜。

“我听说了之前杨桥街道给湖北捐赠蔬菜的事情,昆明在疫情期间接收了很多的湖北滞留旅客,为湖北兄弟提供了温暖的避风港,作为湖北人我心里暖暖的,也想为昆明的防疫工作出一点力。”严仁义表示,自己家乡得到了云南人民的支援与帮助,那么作为湖北人的他也理应对云南防疫前线的医务人员们作出一点回馈。

【给力!社区强举措解民之难题】

疫情爆发35天以来,虽然全国疫情防控情况有所好转,但依然不可松懈,黑营盘社区多措并举,加强疫情防控的同时,也为企业复工复产打好基础。

1. 守好社区“大门”

黑营盘社区党总支按照“每村只留一个口进出”的原则,在辖区主要路口设置监测点关卡5处。社区三委成员、村组干部、党员、青年志愿者共计60人组成社区“守门人”,卡点处悬挂党旗,有“党员先锋岗”标识,干部们每天都要深入农户家中了解情况及需求;

为限制外来人员进出,减少人员流动,为社区居民每户发放1个“出入证”,规定“出入必须佩戴口罩,仅采购、看病、工作可出入,除看病外,采购、工作仅1人可进出,并严格限制每三天采购一次”。社区干部在深入农户家中,针对农户生活物资紧缺问题,社区第一时间为有需求的农户送来大米、水果等物资解决保障农户生活需求。

2.解决种植企业、种植户当前问题

因疫情原因导致企业蔬菜滞销,社区动员党员干部利用微信群、微信朋友圈等帮助推销。黑营盘社区党总支用朴素的行动帮种植户解决困难,充分发挥了党总支的战斗堡垒作用,在疫情防控阻击战中,让种植户感受到了组织的关怀,坚定了克服困难的决心。

疫情面前,没有旁观者,谁也不是局外人。

疫情防控是一场阻击战,也是一场总体战。

疫情隔离了每一家每一户,但也更拉近了每个人团结的心,在这个特殊时期,每一个人都在为早日取得胜利贡献着自己的力量、爱心。下一步,杨桥街道黑营盘社区党总支将严格落实上级指示,继续带领全体党员积极作为、奋战一线,充分发挥党员的先锋模范作用,为迎防疫树立最强信心,为防疫凝聚最大力量。

黑营盘社区现有蔬菜200余吨,花卉200余亩手疫情影响滞销,希望社会各界给予关注,帮忙解决困难。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号