村务公开
杨桥街道:疫情阻击战,医保也要放心办!
[ 嵩明杨桥街道 2020-03-10 来源:嵩明县人民政府]


)疫情防控期间,杨桥街道切实履行医疗保障工作职责,统筹做好疫情防控与紧急医保业务办理,确保疫情期间实现居民医保业务“放心办、便利办”。2020年,县医保局下达杨桥街道医保目标任务数43779人,截止目前,目前我街道建档立卡贫困人员已全部缴完,普通人群已缴费39079人,计生资助人员缴费1714人,残疾资助人员及低保人员已缴费1667人,合计缴费42488人,完成率达97.05%。

【多措并举,医保宣传有广度】

广宣传:为确保医保政策宣传到户到人,杨桥街道社保中心部门采取分片包干、逐级落实的方式,组织村干部进村入组,通过开展医保征缴工作会和发放宣传资料等,将医保政策宣传到户到人;

强培训:主动对接医保部门,集中开展医保政策培训,对居民医保实施细则、脱贫攻坚医保扶贫政策进行详细解读;

细举措:紧紧围绕脱贫攻坚大局,将医保扶贫政策纳入脱贫攻坚大排查、大走访、大宣传重要内容,上门宣传政策,逐户发放医保扶贫报销标准、办理程序等政策,有效提高贫困群众医保政策知晓率。

【强化管理,医保经办有温度】

“不见面办”便民:疫情时期,为减少人员流动,杨桥街道社保中心实行“不见面办”,通过微信平台引导群众通过“云南省网上税务局”微信公众号或下载“云南税务”APP、“云南农信”APP等网络平台及农信社POS机刷卡缴纳城乡居民医疗保险费,让群众足不出户就可缴纳2020年医保费,切实减少因人员流动造成疫情传播的风险,更提升了工作效率和服务水平。截止目前,全街道城乡居民医保参保参保 42488 人。

“首问责任制”提速:为加强经办人员服务能力和水平,我们积极推行首问责任制,一次性告知制、限时办结制,建立前台统一受理、后台协同办理、综合流转衔接工作机制,以高标准的办事效率和全方位的优质服务为核心,实现基本医保经办管理整体提升。现有街道社保中心医保业务专职经办人员 1名,社区医疗保险协办员 12名。

【创新思路,医保服务有深度】

“线上线下”齐发力确保医保宣传全覆盖。在疫情防控期间,杨桥街道整合微信群、短信、微信公众号等线上平台,与上门入户、电话通知等线下方式相结合,结合疫情防控排查工作,全方位加大医保政策宣传,通知,针对行动不便的老年人、残疾人等特殊群体,安排专人上门办理参保手续,切实做到了不漏一户,不漏一人。

“一站式”办理确保“足不出村”办医保。依托党群服务中心,将上级投入到基层的各项便民服务等“捆绑打包”,集中落到村党群服务中心统一办理,群众可在村党服务中心进行医疗保险参保缴费,足不出村办理部分医疗保险缴费业务。

【精准发力,医保扶贫有力度】

围绕医保扶贫“两个100%”目标,街道要求各社区、部门人员认真比对建档立卡贫困户基本信息数据,全面摸清建档立卡贫困户底数,完成所有贫困户医疗保险费用财政代缴每人180元,自缴70元;实现建档立卡贫困户100%参保缴费。深入摸实贫困户致贫原因,精准识别“因病致贫”贫困户,加大政策宣传力度,引导贫困户合理就医,确保贫困户县域内住院发生的医保政策范围内的费用100%报销。

杨桥街道所辖12个社区,107个村民小组,常住人口48061人,流动人口10399人,当前街道完成率与2020年目标任务数差距有1291人。为在疫情时期尽快推进居民参保,杨桥街道下一步将做好以下4点:

一是加大政策宣传力度。采取灵活多样举办培训班、印发宣传资料、短信推送等多种方式,开展全方位、多层次、多角度的医保政策宣传活动。建议医保部门每年不定期到街道和社区开展医保政策宣传,针对群众关心的难度、热度和盲点问题进行解疑答惑,提高群众政策知晓率;

二是继续推行信息化缴费服务。加大关注“云南省网上税务局”微信公众号或下载“云南税务”APP、“云南农信”APP自助完成在线缴费培训力度,引导更多的群众使用二维码和APP等方式缴纳医疗保险费用;

三是提高经办机构服务能力。建议结合实际工作需要,增加街道社保中心人员名额,着力解决街道医保工作人员过少的问题;

四是着力做好医保扫尾工作。实行分片包干,责任到人,在3月15前,确保完成2020年县医保局下达的目标任务。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号