新闻动态
勇于担当作为,推动牛栏江保护治理工作取得新成效!
[  发布:嵩明县融媒体中心   发布时间:2020-03-10   来源:悦读嵩明]

微信图片_20200310154309

县委、县政府日前召开牛栏江保护治理工作会暨第一次河长会议。会议要求:全县上下要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持治标与治本相结合,勇于担当,积极作为,推动牛栏江保护治理及河长制工作取得新成效。

杨相来、李进波、霍延、姚富正、李俊彪等县领导参加会议。

微信图片_20200310154342

会上,滇中新区党工委委员,杨林经开区党工委书记、管委会主任,县委书记杨相来对我县2019年牛栏江保护治理工作进行全面总结,并对今年工作进行安排部署。

微信图片_20200310155607

会议指出,2019年,全县上下牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持治标与治本相结合,深入推进牛栏江保护治理及河长制各项工作,统筹协调更加有力、工作机制不断完善、基础工作持续夯实、环保工程加快建设、综合整治扎实开展。启动了一江八河沿岸15米范围内生态廊道建设和50米范围内替代种植,建成了龙街、积德生态湿地,加快构筑“三个圈层”,有效削减农业面源污染;建立了“户分类、村收集、镇转运、县处理”的农村垃圾处理模式,并启动了县第一污水处理厂二期扩建等工程,县城北片区污水管网与第一污水处理厂管网实现接通,四个集镇污水处理厂稳定运行;通过网络、电视、微信等媒介公开曝光违法违规和不文明行为,宣传解读水环境政策知识,营造了共管共治的良好氛围。但牛栏江保护治理工作仍然存在基础设施配套不足、农业面源污染依旧严重、对危害环境行为的惩处力度不够、监管体系还不健全、执行生态考核制度的力度不够等问题。

微信图片_20200310154358

会议要求:一要注重精准施策,提升保护治理成效;二要补齐治水短板,有效实现控源截污;三要加强面源治理,降低主要污染负荷;四要强化末端净化,筑牢河滨生态屏障;五要优化工作模式,推进河长制有名有实;六要严格制度执行,有力保障治水工作;七要推进社会共治,提升公众参与程度。

微信图片_20200310154401

会议强调,牛栏江保护治理及河长制工作是全县生态文明建设领域的重要工作,全县各级各部门要层层压实责任,全力推动牛栏江保护治理及河长制工作有力有效推进;要按照任务清单、责任清单和时限清单要求,及时跟进督查检查,确保各项工作有序推进、按时保质完成;各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,变“分头治水”为“联合治水”,及时协调解决牛栏江保护治理工作中的重点难点问题,努力把生态环境优势转化为绿色发展优势,为推动宜居宜业新辅城建设迈出更加坚实步伐作出新的贡献!

微信图片_20200310154404

会议由县委副书记、代理县长李进波主持,要求全县各级各部门要积极行动起来,认真贯彻落实会议精神,切实将牛栏江保护治理及河长制各项工作落到实处、确保工作收到实效。

微信图片_20200310154409

会上,县水务局、牛栏江镇分别就抓好2020年牛栏江保护治理工作做了表态发言。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号