省市媒体
嵩明县落实最严措施抓森林防火
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2020-03-19  来源:嵩明县人民政府]

昆明信息港讯 通讯员 纳文雄 嵩明有林地面积28816公顷,这即是一个绿色的宝库,也给全县森林防火工作带来极大的压力与挑战。近段时间,嵩明天气以晴朗为主,大风天气增多,气温持续升高,森林火险等级不断攀升,护林防火形势异常严峻。特别是清明节、五一节即将来临,上坟扫墓人员、踏青人员大幅增加,又正值大小春生产,农事活动增多,违规用火隐患增加,全县森林草原防火进入高风险时期。


405749_670x670


为切实做好相关工作,嵩明县林草局层层部署压实责任,严格落实好森林防火网格化管理制度,避免出现盲区和责任区域界线不清晰、相互推诿等现象,全县一盘棋,群防群治,整体联动,压实防火责任,织密防火网络。


在灵云山森林防火哨点,值班人员胡彦华说,这个观测点的观测半径在25公里左右,嵩明坝子空气质量好,能见度高,整个坝子基本上都能观测到,有什么情况可及时反馈到指挥部。


嵩阳街道大营社区共有5000多亩森林,村委会安排了入山堵卡点,每天都有四个护林员在山上巡逻。社区监委会主任张永留介绍,两个护林员夜里就住在山上,另外两人每天早早上山,每天四人常态化值守。


405750_670x670


在严格落实好24小时值班制度的同时,各乡镇、园区对重点时段、重点地段、重点人群、重点部位进行严格监管,对森林防火工作进行了再部署、再动员、再强化。宣传教育上,继续实施责任书入户、手机短信、警示标牌、公益广告等宣传方式,努力营造严防森林火灾的强大声势,形成强有力的森林防火群防群治格局。


同时,牢牢抓住野外火源和可燃物管理,有效防止和减少森林火灾发生,强化巡山堵卡力量,加大检查、巡查、督查力度和密度,清查火源、消除火患。对违反相关规定,擅自在野外用火的进行严肃查处。严格执行24小时应急值守制度,做好队伍训练、物资储备、灭火器具维修保养、通讯保障、后勤供给等应急保障建设,实现在紧急情况下能够整体联动、迅速响应。


嵩明县林草局相关负责人提示:每年3月至4月是森林防火的高火险期,也是森林火灾高发的时期,希望大家不要带火种进入林区,不要野外用火,在清明节即将到来的时候,希望大家要文明祭祀。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号