省市媒体
嵩明县:党建带群建 为高校复学保驾护航
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2020-03-24  来源:嵩明县人民政府]

云南网讯 目前,经过各级党组织和广大党员、干部、群众的不懈努力,嵩明疫情防控形势持续向好,辖区企业平稳复工、有序复产、安全复产,实现了防疫生产两不误。嵩明结合职教基地辖区高校群团组织较多的实际情况,提前谋划布局,通过党建带群建,实施网格包保“一对一”指导、细化管控“面对面”摸排、全面保障“点对点”服务,统筹做好疫情防控和园区高校复教复学前期准备工作。


00301552073_4022b8b4


  网格包保“一对一”指导

  网格包保“一对一”指导。县委县政府高度重视高校复教复学工作,一手抓疫情防控,一手抓和谐稳定。牵头制定园区《新型冠状病毒感染肺炎防控网格化包保工作实施方案》,划为5个工作责任区34个网格,将入驻园区的11所高校纳入到网格管理中,由党政班子成员带头、分管部门共同包保各自片区网格,做到三到位(领导到位、人员到位、责任到位)。以党建引领校企融合发展、区域党建联盟为依托,整合园区党建、群团组织资源,各片组组长、组员联合院校党建指导员、群团组织、社团在校学生、志愿者深入包保院校开展宣传和督导检查,摸排重点人员、提前返校学生、返校教师等基本信息,“一员一册”建立近期内湖北籍学生返校信息档案,每日核查、检测,对有异常体温等情况的直接向网格包保负责领导反映。


00301552074_2cdc40e3_副本


  细化管控“面对面”摸排

  健全制度保障,按照“一校一策”制定疫情防控方案和应急处置预案,下发《关于各院校开学前疫情防控工作有关事项的通知》《关于对各院校后勤服务人员加强开学前疫情防控工作有关事项的通知》《嵩明职教基地应对新型冠状病毒感染肺炎疫情常态排查管控工作方案》,落实落细落小疫情防控各项措施,分层分类开展防控摸排工作。学校后勤服务人员由包保党员联合高校党建指导员管控、专门开展体温测量、记录等,每日三次卫生消毒,把好“后勤队伍关”;在校教师、学生由班级辅导员联合院校群团、社团、志愿者负责摸排落实,开展“教师找部门、学生找班级、社员找社团活动”,签订“打赢疫情防控阻击战共同约定行动”,不遗漏一人,为复学后正常教学把好“师生队伍关”。


00301552075_4724d9da


  全面保障“点对点”服务

  疫情发生初期,职教基地党工委就统筹做好院校防疫物资需求测算统计工作,争取社会各界支持,主动联系生产口罩、手持温枪等企业,着力解决院校防疫物资购买渠道不畅、防疫物资储备不足等问题,现已陆续到厂采购口罩13000只。园区党工委在自身物资紧缺的情况下,主动向学校捐赠84消毒液170公斤、酒精50公斤、次氯酸钠225公斤、口罩1550个。发挥工会、共青团、妇联群体独特优势,加强对各类疫情防控一线工作者的关心关爱,开设心理辅导室,为教师、学生、值班值守人员做好疫情期间思想辅导、心理疏导,缓解心理压力。各高校党组织、工青妇等群团组织、社团自发组成志愿服务队,到人群聚集点开展宣传劝导工作、在出入场所较为频繁的区域开展卫生大清扫、大消杀等。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号