新闻动态
嵩明县加强经济责任审计防止“带病提拔”
[  发布:嵩明县委宣传部   发布时间:2020-03-31   来源:嵩明县人民政府]

近期,为进一步加强经济责任审计工作,提升经济责任审计认识,防控审计风险,嵩明县多举措创新开展经济责任审计工作。

  2020年嵩明县经济责任审计项目计划9个,比上年增加5个,增加55%。审计量的增加,从面上扩大了经济责任审计监督的广度,促进领导干部增强对经济责任审计工作的认识。

  嵩明县将领导干部经济责任任前告知工作列为干部任前集体谈话内容,与嵩明县委、县纪委县监委、县委组织部对新任领导干部任前谈话同步开展。从经济责任的内涵、审计内容、哪些干部履行、怎样履行等四个方面对新任领导干部进行告知,进一步做到“严早、严小、严预防”,提升领导干部提前防范意识。

  在连续两年开展经济责任年度报告工作的基础上,嵩明县按照《嵩明县党政主要领导干部和国有企业领导人员任前经济责任告知办法等3个制度的通知》要求,进一步扩大抽查力度,对全县需纳入经济责任审计的50多名领导干部开展2019年度履行经济责任年度报告工作,明确领导干部应承担的各项经济责任,切实推进经济责任审计全覆盖。嵩明县委组织部把领导干部经济责任审计结果作为干部考核、任免、奖惩的重要依据,审计结果连同整改情况将归入被审计领导干部本人档案,特别是在酝酿调整干部前查阅相关审计情况,防止干部“带病提拔”。

  在近期组织的全县新任领导干部任前法律知识考试中,嵩明将《审计法》《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》列为考试内容,通过考试提高领导干部对经济责任审计的重视,实现监督关口前移,有效发挥经济责任审计预警作用。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号