新闻动态
嵩明:县、镇、村三级联动共筑森林安全防火墙
[  发布:嵩明县委宣传部   发布时间:2020-03-31   来源:嵩明县人民政府]

每年的12月到第二年6月是森林防火的高风险期,特别是春季天气干燥,大风天气多,又加上清明节的临近,森林防火的任务更加艰巨。为确保森林安全,县防火办及相关部门统筹联动、多措并举,采取县、镇、村三级联动的防火模式,共筑森林安全防火墙。前几天我们重点关注了嵩阳街道的防火工作,今天小编带大家到牛栏江镇了解防火相关情况。


日前,记者跟随牛栏江镇森林防火工作负责人驱车前往全镇最高的瞭望塔——笔架山瞭望塔。途径牛栏镇下马坊森林入山堵卡点,记者看到,小广播里播放着森林防火安全知识,护林人员让每个入山人员都要进行登记,收缴火种,叮嘱他们严禁野外用火。


一路上,每隔几百米,就可以看到一名护林员在巡逻,每遇到进入的车辆,护林员都要上前询问进山的目的,有没有带打火机等火源,并叮嘱一定不要野外用火。


车辆绕着崎岖难行的山路、几经颠簸,终于到达了笔架山瞭望塔。在这里工作护林员张旺元老人,当护林员已经29年了,在这个瞭望塔工作也有2年,是一名老护林员。每天早上7点钟,张旺元老人就要骑30分钟的摩托车从家里来到瞭望塔,监控着周边森林火险情况,如果发现险情,要用对讲机立刻报告附近的护林人员,及时进行处理。


由于交通不便,张旺元老人一整天都要坚守在瞭望塔,中午饭和晚饭就是从家里带来的两个馒头,有时加上一盒方便面。如此崎岖的山路,如果到了下雨天,上山就更加困难了,张旺元老人却每天都要这样往返、坚守。


像张旺元这样的护林员,牛栏江一共有207名,他们都是这样,拿着很少的工资,每天坚守在每个山头、每个路口,守护着森林防火的安全。


牛栏镇有森林面积17.3万亩,森林面积大,为牛栏江镇提供了良好的生态环境,但也为森林防火带来了极大的压力。


牛栏镇每天下午或者中午用对讲机召开调度会,镇防火领导小组对各村委会森林防火工作进行督查,各村委会、各村小组、各山头管理人员也要把观测的情况及时反馈给镇上,随时掌控全镇森林防火工作开展情况。


利用广播、标语、森林防火牌宣传森林防火知识,做到防火宣传进村、到户、到人。还成立了一支15人专业扑火队,定期组织扑火训练,储备了风力灭火机、动力喷水灭火机、应急背水箱、灭火弹等灭火物资。并开通全天候24小时森林火警电话,一旦发生森林火灾,各村要按照县森林火灾应急预案和镇森林火灾应急处置办法的规定,积极做好森林火灾应急处置工作。


牛栏江镇相关负责人告诉记者,牛栏江镇采取2项措施做好森林火灾防控工作,一是207名一级护理人员全部分散在各个山林防火堵卡点,每个堵卡点按照山林面积的大小,放一至二名,其他按照联防联控责任制包山头,一名护林人员包一至二个山头。二是要求村委会、村小组干部采取包保责任区工作制度进行管理,村委会、村民小组排班,取消周末、取消假期,每个干部包一至二个山头进行管控。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号