文旅新城
嵩明文旅/市对县检查第四批国家公共文化服务体系示范区创建工作给予好评
[  发布:嵩明县文化和旅游局  发布时间:2020-04-08   来源:嵩明县人民政府]

1

2020年4月7日,为全面推进昆明市创建第四批国家公共文化服务体系示范区工作,及时发现问题和解决问题,昆明市创建第四批国家公共文化服务体系示范区领导小组办公室对嵩明县创建工作进行专项检查。

2

市检查组采取听取汇报、座谈交流、查看台账的方式,并实地查看文化馆、图书馆、嵩阳街道等基层建设,对嵩明县的创建工作给予了较高评价,认为嵩明在创建工作中领导高度重视、部门联动到位、地方特色凸现、示范亮点鲜明。针对存在的困难问题,要求进一步严格对标对表完善工作,要确保“硬件要硬,软件不软”,在推进总分馆制建设和数字化建设方面转变服务方式、提高服务效能,通过公共文化服务体系示范区创建造福于民。

3

嵩明县创建第四批国家公共文化服务体系示范区工作得到县委、县政府的高度重视,成立了领导小组,出台了一系列配套文件,夯实基础,强化图书馆、文化馆、基层站室建设,拓展服务领域,实施文化扶贫工程,进一步增强了村级文化中心的服务能力。同时,扎实推进公共文化领域改革,完成了文化馆、图书馆法人治理结构改革阶段主要任务,推进总分馆制建设和公共文化服务标准化建设改革工作。

4

5

6

突出重点,积极打造公共文化服务品牌,通过实施文化阵地品质提升工程、群众文化活动繁荣工程、农民体育健身工程、文化精品创作工程、文化遗产保护与开发利用工程,为群众提供丰富的公共文化产品和优质的公共文化服务。

7

8

特别是发掘、保护、传承非遗文化资源,整合文化、旅游、体育等多方资源,抢抓中国CCPC量产车性能大赛等机遇,利用互联网营销等资源,将文化与民族团结、脱贫攻坚、乡村振兴等结合起来,开辟了“嵩明文化模式”,受到国家公共文化示范区创建专家组以及各级媒体的广泛宣传,加强文化对外交流,增强了嵩明文化的影响力和竞争力。


9

10

11

在今年疫情防控的特殊时期,嵩明文艺工作者以强烈的历史使命感,创作出了抗疫面塑系列作品《大爱有痕》等丰富多彩的作品,新华客户端点击量突破42万次。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号