一堂生动的作风建设课_党风政风
党风政风
一堂生动的作风建设课
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2020-05-09   来源:嵩明县人民政府]

一堂生动的作风建设课

  4月20日下午,习近平总书记来到秦岭牛背梁国家级自然保护区考察调研。秦岭的自然生态曾因违建别墅问题而遭受破坏,习近平总书记就此扭住不放、一抓到底,极为罕见地先后作出6次批示指示。经党中央深入彻查、推动整改,违建问题得到彻底整治,当地自然生态、政治生态好转。问题解决之后,还经常要“回头看”,现场检查。习近平总书记此次深入秦岭考察调研,了解秦岭生态保护工作情况,强调“切勿重蹈覆辙,切实做守护秦岭生态的卫士”。

  抓落实,不仅要抓,还要一抓到底,来不得一点形式主义。习近平总书记多次强调抓落实“光喊口号、不行动不行,单单开会、发文件不够,必须落到实处”“实践表明,抓而不紧,等于不抓;抓而不实,等于白抓”。经过党的十八大以来全面从严治党的革命性锻造,党员干部的作风面貌有了很大改变,真抓实干精神深入人心。口头抓、纸上抓、会议抓等现象少了,但也要看到仍有一些干部在抓落实上抓而不深、抓而不实。比如,有的干部面对群众反映的问题,开头搞得有声有色,后期则抓一阵子松一阵子,热一阵子冷一阵子,正所谓“开头紧,中间松,结尾还是空”;有的则满足于工作落实了就好,对经验总结不够,对问题背后的体制机制反思不足,导致一些顽症反复发作,一些陋习“风过又回头”。这些都往往与未能反复抓、持久抓、一抓到底有关。

  推动全党形成抓落实、一抓到底的工作作风是一场持久战,不可能毕其功于一役。近期,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,要求“持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实”,同时坚持从讲政治高度整治形式主义官僚主义,严肃查处不敬畏不在乎、空泛表态、敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,推动各级领导干部一级做给一级看,抓好本级带下级,以上率下狠抓工作落实。

  最好的落实就是一抓到底,最大的公信就是说到做到。广大党员干部都要有狠抓落实的韧劲,特别是对于一些积重难返的社会痼疾,群众反映强烈、矛盾集中的突出问题,必须要有一抓到底的担当精神,一环接着一环推,一锤接着一锤敲,强化全程跟踪问效,不彻底解决、绝不放手,真正把难题解决到位、把工作落实下去。




来源:中央纪委国家监委网站 

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号