建言资政凝心聚力 嵩明县政协2019年亮点工作_新闻动态
新闻动态
建言资政凝心聚力 嵩明县政协2019年亮点工作
[  发布:嵩明县委宣传部   发布时间:2020-05-19   来源:嵩明县人民政府]

42eeTzzkD6


2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。一年来,嵩明县政协坚持团结和民主两大主题,聚焦全县中心工作,建言资政,凝聚共识,促进团结,为全力推进宜居宜业新辅城建设作出了积极贡献,体现了政协担当,展现了政协智慧。


8TkjAhtMnQ


政治立场更坚定


2019年,县政协党组开展理论学习中心组学习3次,举办集中学习读书班2期;围绕理想信念、担当作为、廉洁自律等8个专题进行交流研讨,到寻甸县柯渡镇开展革命传统教育;围绕党的建设、助力脱贫攻坚等主题深入开展调研,形成高质量调研报告5篇。


WN35NJGAJJ


协商议政更务实


2019年,县政协共收到提案材料170件,审查立案108件,作为社情民意转有关单位参考的28件。立案提案中,集体提案8件,个人提案100件,确定重点提案5件,按照“分级负责、职能管理”的原则,交37家承办单位办理。


      截至2019年8月底,108件提案全部办结。其中,经济建设方面的20件,占提案总数18.5%;城乡建设与管理(含交通和环境保护)方面的51件,占提案总数47.2%;科教文卫体方面的21件,占提案总数19.4%;构建和谐社会及群众关注热点问题的16件,占提案总数14.8%。


484fczceNE


关注民生更聚焦


       2019年,县政协围绕杨林经开区重点项目推进、生活垃圾收集及清运模式进行视察,提出视察工作建议9条,助力全县重点项目推进和城乡生活垃圾收集处理。


  对“三名”工程实施情况开展民主监督,提出意见建议11条;各专委会紧扣全县生态环境保护、安全生产、旅游发展、刑事执行检察工作开展民主监督,形成民主监督报告4篇。


  组织委员参加嵩明县出租汽车行业深化改革和推进网络预约出租汽车实施方案、关于加强农村土地承包经营权流转管理的工作实施方案等听证会6次,为促进部门和行业转变作风,提高服务质量、推进效能建设,发挥了积极作用。


yckmjCywdJ


团结氛围更浓厚


先后邀请3个民主党派10人次参加县政协组织的医疗卫生队伍建设、中等职业教育发展等调研活动。


做好山西沁县、贵州平坝、广东高明、湖北监利、云南富源、华宁等兄弟县市(区)政协到嵩明考察交流的服务工作。


组织委员围绕医疗卫生人才队伍建设、政协系统信息化建设等主题,赴东川、寻甸、宜良等县区考察学习。


应邀到贵阳市白云区政协、铜仁市玉屏县政协参加沪昆高速贵昆段沿线政协协作会第十八次、第十九次年会,分别就“加快农业产业发展巩固脱贫攻坚成果”“以精神扶贫改变贫困群众生产生活方式”两个主题,交流探讨嵩明脱贫攻坚的成果和经验。 编纂出版嵩明政协文史资料·第二十四辑《嵩明县非物质文化遗产保护名录》。


t8SQ5BEPCT


助推工作更显著


认真贯彻落实县委关于持续深化河长制的工作要求,履行督察职责,助力全县生态环境保护和治理。


 疫情防控期间,全县政协委员共计捐款37.74万元,捐赠口罩、防护服、消毒液、额温计、生活物资等折合人民币33.83万元。以实际行动有效助力全县打好打赢疫情防控阻击战。


       高质量完成《嵩明县县区融合发展对策研究》调研报告,提出尽快编制县区融合发展总体方案、在城市总体规划修编中鲜明体现县区融合发展理念、推进园区与县级有关职能部门及镇(街道)领导交叉任职等15条意见建议。


       县政协委员帮助贫困户劳动力实现就业60余人,资助贫困学子55名,资助金额10余万元,为贫困村开展义医义诊活动2次,受益群众760余人。


微信图片_20200519183357


工作水平更提高


 全年召开党组会议对重大事项进行研究部署。组织部分县政协委员赴厦门大学开展为期7天的履职能力提升培训,制定《政协嵩明县委员会提案审查工作细则》,修改完善《县政协机关财务管理制度》《县政协机关固定资产管理制度》等制度。


风好正是扬帆时。围绕中心、服务大局,切实履行委员职责,积极参政议政,团结一心,奋发进取,嵩明政协的工作必将再创新局面,再上新台阶,为提高发展质量、提升治理效能、决胜全面小康,全力推动宜居宜业新辅城建设作出新的贡献。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号