新闻动态
嵩明县第十六届人民代表大会第四次会议开幕
[  发布:嵩明县委宣传部   发布时间:2020-05-20   来源:嵩明县人民政府 ]

嵩明县第十六届人民代表大会第四次会议


5月20日上午,嵩明县第十六届人民代表大会第四次会议在嵩明会堂隆重开幕。


本次全体会议应到代表158名,实到156名,符合法定人数。


大会的执行主席是杨相来、霍延、姚富正、徐斌、李建、杨晓影、桂志芬、 王天寿、杨燕宏。


在主席台就坐的有县四班子主要领导,主席团全体成员,县法院、县检察院主要负责同志。


大会执行主席、主席团常务主席姚富正主持会议,宣布嵩明县第十六届人民代表大会第四次会议开幕。


5pRDszzKBD


县人民政府代理县长李进波代表县人民政府向大会作政府工作报告。


报告分为两个部分,第一部分是2019年工作回顾。


李进波说,2019年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协和社会各界的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对云南工作的重要指示精神,认真践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,经济工作保持总体平稳、稳中向好的运行态势,社会发展呈现欣欣向荣、和谐稳定的良好局面,干部群众展现团结奋进、斗志昂扬的精神状态,较好完成了十六届人大三次会议确定的各项目标任务。全县地区生产总值完成146.68亿元,增长6.3%。固定资产投资完成143.52亿元,增长10.1%,其中工业固定资产投资增长10.1%,房地产投资增长49.8%。地方一般公共预算收入完成12.12亿元,增长0.8%。社会消费品零售总额完成43.98亿元,增长14.6%。外贸进出口完成8687万美元,增长10.8%。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达4.3万元、1.6万元,分别增长7.8%、9.7%。


M8SGwrJXyT


报告的第二部分是2020年的工作安排。李进波说,2020年新年伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示批示精神,迅速落实中央、省、市各项防控要求,在县委的坚强领导下,第一时间建立了指挥体系,最大限度织密了防控网络,在全市较早建立排查防控网格化治理模式,新冠肺炎疫情得到有效控制。疫情防控形势平稳向好后,我们因时因势调整工作着力点和应对措施,强化“外防输入、内防反弹”,严格落实省、市、新区稳定经济运行系列政策措施,着力畅通人流、物流、资金流,打通产业链、供应链、服务链,经济社会运行秩序基本恢复正常,固定资产投资增长16.3%,位列全市第二位。在这场抗疫斗争的大考中,全县上下万众一心、共克时艰,广大医务工作者坚守一线、逆行出征,各级干部职工冲锋在前、勇挑重担,社会各界群众守望相助、群策群力,用实际行动诠释了无私无畏的奉献精神,凝聚了奋勇拼搏的强大力量。


WCsnYmKjHy


今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央经济工作会议精神,进一步贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,按照省委十届八次、九次全会、省委经济工作会、省“两会”、市委十一届八次全会、市“两会”和县委十二届十次全会的安排部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,提高发展质量,提升治理效能,决胜全面小康,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,全力推动宜居宜业新辅城建设迈出更加坚实步伐。


rCG4cP5EBw


报告建议,今年经济社会发展的主要预期目标为:全县地区生产总值增长8%,固定资产投资增长10%,地方一般公共预算收入增长8%,社会消费品零售总额增长11%,城镇登记失业率控制在4%以内,居民收入增长与经济增长保持同步。


围绕上述目标,要重点抓好以下八个方面的工作:一是强力推动转型升级,加快主导产业成体系、上规模,围绕汽车配套、绿色食品、文旅康养三大主导产业,以产业集群式发展推动产业聚集区建设,加快打造特色鲜明、技术领先、绿色安全的县域主导产业。


二是决战决胜全面小康,推动乡村振兴有进展、见成效,坚持乡村振兴与脱贫攻坚有机衔接、融合推进,增加优质农产品有效供给,加快补齐农村基础设施和公共服务短板,保障农民收入持续增长。


三是持续扩大有效投资,致力项目建设提速度、增效益,加快推进78个续建项目,确保58个新开工项目按计划实现开工,全年实施重点项目175项,持续扩大有效投资。


四是坚持创新引领发展,深化重点领域改革,持续优化营商环境,提升科技创新能力,挖掘经济社会发展潜力,充分释放发展活力。


五是着力打造美丽县城,突出城市建设强配套、优品质,努力创造宜居宜业的良好环境。


六是强化环境保护治理,促进生态建设见成效、上台阶,着力守护良好生态环境这个最普惠的民生福祉,全力以赴打好污染防治攻坚战。


七是切实加强社会治理,坚持问题导向补短板、强弱项,始终绷紧疫情防控这根弦,在疫情大考中不断推进社会治理现代化,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。


八是始终牢记为民初心,确保发展成果惠民生、增福祉,围绕“七有”目标,注重突出普惠性、基础性、兜底性,办好民生实事,交好民生答卷。


2N24zNSE8G


李进波说,初心如磐,使命如山,高质量发展重任在肩,决战决胜时不我待。我们将不忘初心、牢记使命,坚定不移贯彻新发展理念,以党的政治建设为统领,持续推动政府系统全面从严治党向纵深发展,加快推进政府治理体系和治理能力现代化,努力建设人民满意的政府。


CnbKbYsMDi


县人大常委会主任姚富正作嵩明县人大常委会工作报告。


2019年,在中共嵩明县委的坚强领导和市人大常委会的有力指导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照新时代人大工作新要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持围绕中心、服务大局、守正创新,认真行使宪法和法律赋予的各项职责,圆满完成县十六届人大三次会议确定的各项任务,为我县高质量建设宜居宜业新辅城做出了积极的贡献。


TWTxKwBAWp


一年来,县人大常委会始终坚持在党的领导下开展一切工作,维护核心,突出政治引领,坚定人大工作正确政治方向;聚焦中心工作,突出监督实效,汇聚服务高质量发展力量;紧贴民心,突出主体作用,全力保障代表依法履职;坚守初心,突出履职担当,全面加强人大自身建设。共召开常委会议8次,组织代表开展专项执法检查 3次,视察2次,完成14个专题调研,审议“一府一委两院”专项报告9个,作出决议决定和审议意见7个、依法任免国家机关干部145人次,对任命干部开展工作评议2人次。


报告提出,2020年县人大常委会工作的总体要求是,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在县委的坚强领导下,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,充分发挥好代表主体作用,助力做好“六稳”工作,助力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,为我县提高发展质量,提升治理效能,决胜全面小康,全力推动宜居宜业新辅城建设作出积极贡献。


WfmrX74ThQ


围绕上述总体要求,县人大常委会今年的主要工作任务是,坚定正确政治方向,全面贯彻落实县委决策部署;主动履职尽责,突出对县域经济发展、生态环境保护、民主法治和改善保障民生的监督,促进全县经济社会高质量发展;对标“两个机关”定位,推进常委会自身建设开拓创新,推动人大工作与时俱进、创新发展。


大会听取了县人民法院院长曹军作的嵩明县人民法院工作报告。2019年,县人民法院受理各类案件5514件,审执结5284件,结案率95.83%,高出全市法院平均数5.34个百分点,为嵩明经济社会发展提供了有力的司法服务和保障。2020年,县人民法院将坚持坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持司法为民、公正司法主线,充分发挥审判职能作用,深化司法改革,加强队伍建设,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面建成小康社会提供更加有力的司法服务和保障。


大会听取了县人民检察院检察长杨建林作的嵩明县人民检察院工作报告。2019年,县检察院围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”新时代检察工作总要求,着力履行办案职能,着力强化诉讼监督,着力推进司法改革,着力淬炼过硬队伍,为嵩明高质量发展提供公正高效的司法保障。2020年,县检察院将紧紧围绕国家治理体系和治理能力现代化目标,牢牢把握新时代检察工作总体要求和主题主线,提高检察工作法治化专业化水平,为决胜全面小康,推动宜居宜业新辅城建设迈出更加坚实步伐创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。


BfGPTWGpFF


会议表决通过了大会选举国家机关领导人员办法。


根据会议议程,《嵩明县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》,《嵩明县2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算(草案)的报告》向会议书面报告。


参加县政协九届四次会议的委员、列席人员,不是县十六届人大代表的县级领导,省市直管单位有关负责人,不是人大代表的各镇(街道办)镇长(主任)等列席会议。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号