今年政协委员提案质量高 民生成为委员们关注热点 _新闻动态
新闻动态
今年政协委员提案质量高 民生成为委员们关注热点
[  发布:嵩明县委宣传部   发布时间:2020-05-26   来源:嵩明县人民政府]

tfc52sGXC6


政协嵩明县九届四次全会期间,大会提案组共收到提案材料170件,会后,县政协及时对提案进行分理,民生问题成为今年两会委员们关注的热点,大多数提案做到了有分析、有措施、选题准、建议实,具有很强的针对性和可操作性。


大会提案组共收到的170件提案材料中委员提案材料162件,集体提案材料8件;通过网络提交提案材料146件,递交纸质提案材料24件。


县政协提案委员会对收到的提案材料进行了初步审查。从收集情况看,本次会议收到的170件提案材料内容丰富,涵盖了嵩明县政治、经济、社会、文化和生态建设等各方面。其中,经济建设方面28件,占16%,主要内容涉及进一步推进全县商贸企业复工复产、发展高原特色农业、做强农村电子商务、加强核心烟区保护、重视废弃菜叶综合处理和提振循环经济等;城镇规划、建设和管理方面69件,占41%,主要内容涉及推进城市规划建设、重视城市功能定位、提高城市综合治理水平、建设完善城市配套功能和加强住宅小区物业管理等;科教文卫体方面32件,占19%,主要内容涉及挖掘和弘扬嵩明红色文化、非物质文化遗产传承保护、学前教育和卫生人才队伍建设、网络预约预诊等;政法、统战、劳动、人事、民族宗教等方面14件,占8%,主要内容涉及强化法律援助、推进社会治理、重视宗教普法和宗教场所管理等;其他方面27件,占16%,主要内容涉及加强农村宅基地管理、农村基础设施建设、关爱农村留守老人和儿童、取缔大棚种植减少农残等。


县政协副主席李贞表示,政协嵩明县第九届委员会第四次会议期间,广大政协委员、政协各工作组、各专门委员会紧紧围绕加快经济发展、建设美丽嵩明、保障改善民生、维护社会稳定等前瞻性、全局性、战略性问题和广大群众关心、关注、关切的热点、难点、焦点问题,紧密结合当前县域经济社会发展实际,深入开展调查研究,积极利用提案这一最直接、最有效的形式履职尽责,建言献策。这些提案提出的意见建议具有很强的可操作性,这些提案的提出,将对全县经济跨越式发展起到积极的作用。


下一步,县政协将召开提案审查会议,对初审的提案材料采用“补、并、修、转”的办法进一步归类整理、审查立案、确定承办单位。对立案的提案,将交县委、县政府有关部门进行办理,县政协提案委员会将与各承办部门密切配合,做好跟踪督办和服务工作。对不予立案的提案材料,将作为社情民意或委员来信,转交相关部门参考,并以书面形式向委员反馈。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号