文旅新城
嵩明县政协对历史文化与旅游业融合发展进行调研指导
[  发布:嵩明县文化和旅游局  发布时间:2020-07-01   来源:嵩明县人民政府]

2020年6月29日,嵩明县政协副主席邵晓松率队专题调研嵩明历史文化与旅游业融合发展情况,采取了深入杨家大院、武侯祠实地查看,随后座谈交流的方式进行。

县文旅局介绍了嵩明历史文化及旅游资源基本情况,以及历史文化与旅游资源在理念、市场、产业、服务、交流等方面融合的主要做法及取得的成绩。嵩明县从战略发展的高度高位推进文旅融合,夯实文化旅游公共服务设施,打造历史名人、非物质文化遗产、中外赛事等品牌,高要求推进市场融合,培育文化和旅游产业新业态;同时,采取户外媒体、新媒体等多样化的宣传方式,设计制作文旅道路标识牌及文旅宣传品,依托会展等平台促进了嵩明文旅品牌的对外交流整合,激活地方历史文化资源,为嵩明发展旅游产业注入了灵魂和可持续开发的动力,促进了近年来旅游经济指标的持续攀升。下一步,将继续突出文旅资源聚合、完善文旅产业规划,突出历史文化元素、打造文化旅游品牌,突出历史文化主题、推进文旅项目建设,进一步提升文旅融和对嵩明经济社会发展的贡献率。

1

调研中,各成员进行了热烈交流、建言献策,认为嵩明文化源远流长,有着厚重历史和灿烂人文,近年来文旅融合亮点纷呈,旅游经济指标增幅明显,但还存在挖掘不充分、与旅游业融合程度低等问题。

2

调研组建议,要进一步宣传营造尊重文物与文化遗产价值的良好氛围,增强本地居民对本土文化、中华文化的自信;要进一步整合各方资源,加大文物保护力度,在旧城改造等建设中注重“文化和旅游”的切实导入,重视旅游业态布局和旅游项目规划,重视古建筑的保护与修缮,重视历史文化的传承与再现;要妥善处理好文物保护与活化利用的关系,避免过度商业化,要在保护资源的前提下发展旅游,充分挖掘文物的公共价值,让人们从珍贵的历史文化中获得精神力量和愉悦体验。    


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号