纪律审查
刀刃向内!1—6月受理纪检监察干部问题线索8件
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2020-07-20   来源:嵩明县人民政府 ]

刀刃向内!1—6月县纪委受理纪检监察干部问题线索8件


 今年以来,嵩明县纪委着力健全内控机制,强化自我监督,提升管理效能,对涉及纪检监察干部的问题线索从严从快处置,坚决防止“灯下黑”,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。16月,共受理8件纪检监察干部信访举报件和问题线索,其中重复件2件,已办结7件,正在办理1件;给予纠错诫勉谈话2人、诫勉谈话2人、提醒谈话1人,对2名不适宜从事纪检监察工作的干部坚决调离系统。


 从细分析重研判

 充分运用谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结4种方式,对涉及的纪检监察干部问题线索优先快速办理,同步建立统计分析制度,每月初汇总统计上报全县纪检监察干部问题线索受理、处置情况,针对信访反映的典型性、普遍性问题提出针对性处置意见。如,针对纪检监察干部在作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”问题,在全县纪检监察系统开展2020年纪律作风“大整顿”,紧盯重要节点,组成监督检查组,对纪检监察干部纪律作风情况进行监督检查,坚持“刀刃向内”,先后开展提醒谈话427人,诫勉谈话34人,严防“灯下黑”,以“大整顿”推动纪检监察干部纪律作风大转变。


 从紧管理强约束

 制定《关于开展纪检监察干部“大谈话”的工作方案》,对县纪委县监委66名纪检监察干部开展一对一、面对面的“大谈话”工作,全面了解纪检监察干部思想、工作和生活等情况。持续开展纪检监察干部谈心谈话和家访工作,了解纪检监察干部八小时以外的生活情况,紧盯破纪之初,及时发现干部存在的苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正,充分体现严管厚爱。深化全县领导干部廉政档案管理系统的运用,更新领导干部廉政档案数据,对全县88名纪检监察干部建立“廉政档案”,运用“大数据”强化对纪检监察干部的监督管理。


 从严建设强规范

 建立健全了《嵩明县派驻机构向县纪委监委报告工作制度(试行)》《嵩明县纪委派驻机构审查调查工作流程》等6项管理制度,不断强化内部管理;修改完善了《嵩明县纪委县监委2020年度绩效考核管理办法(试行)》《嵩明县纪委县监委关于对镇(街道)纪(工)委、监察室和园区纪工委工作考核的实施办法(试行)》《嵩明县纪委县监委合同制人员考核管理办法(试行)》,将全县纪检监察系统的干部纳入考核管理。严格落实《嵩明县纪检监察干部工作责任追究实施办法》《嵩明县纪检监察干部监督工作实施暂行办法》等10项工作制度,进一步划定履职“红线”和制度“底线”。





来源:嵩明县纪委县监委


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号