党风政风
聚焦“关键少数” 打准问责板子
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2020-08-11   来源:嵩明县人民政府 ]

聚焦“关键少数” 打准问责板子


今年以来,嵩明县各级纪检监察机关聚焦“关键少数”、紧盯重点领域和关键环节,在严肃问责、精准问责上下功夫,以问责推动全面从严治党责任扛在肩上,抓在手上,激励党员干部知规明矩,干事创业。上半年问责全面从严治党责任落实不力问题2236人。


树立鲜明问责导向

组织开展政治理论、案例教学等专题培训10余次,学思践悟3次,集中对纪检监察干部进行问责工作专题业务培训,组织开展典型案件辨析、工作经验交流等,提升对《中国共产党问责条例》理解与运用。同时,注重激励广大干部在新时代有新担当新作为,制定印发了《嵩明县纪检监察机关信访举报办理结果澄清正名反馈工作办法》,对5名失实信访举报党员干部进行澄清正名。


聚焦重点紧盯关键

紧紧围绕《中国共产党问责条例》规定的问责情形,聚焦落实“两个责任”、紧盯扶贫领域、扫黑除恶、生态文明建设等重点领域及违反中央八项规定精神、侵害群众利益等方面问题,紧盯“关键少数”和党政“一把手”,特别是针对脱贫攻坚工作中监管失职、履职不力的党员干部加大责任追究力度,以问责常态化进一步压实脱贫攻坚政治责任。上半年,嵩明县问责侵害群众利益29人。


聚焦重点紧盯关键

紧紧围绕《中国共产党问责条例》规定的问责情形,聚焦落实“两个责任”、紧盯扶贫领域、扫黑除恶、生态文明建设等重点领域及违反中央八项规定精神、侵害群众利益等方面问题,紧盯“关键少数”和党政“一把手”,特别是针对脱贫攻坚工作中监管失职、履职不力的党员干部加大责任追究力度,以问责常态化进一步压实脱贫攻坚政治责任。上半年,该县问责侵害群众利益29人。


提高问责综合效应

制定印发《嵩明县纪检监察系统回访教育实施办法》,坚持把回访教育与疏导帮教、恢复党员权利、建章立制、办案工作相结合,较为全面地掌握受处分人员的思想、工作等情况,并帮助其分析违纪根源,总结教训,从而轻装上阵,以更良好的精神风貌和健康向上的心态积极干好工作。上半年,有重点对地对2019年以来70名受开除以下处分的党员、干部进行回访教育,不断提升问责工作影响力和工作实效。


纠正问责偏差泛化

在问责工作中始终坚持事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规、执行到位、管理规范的工作要求,定期对所查办案件开展质量评查。组织案件承办部门全体纪检监察干部对存在的问题进行交流讨论,研究制定整改方案,切实提升整改实效,对需要补充完善证据的,与调查审查部门沟通提出补充调查意见,引导并倒逼审查调查部门共同把好质量关。上半年对5类重点案件类型,12个典型案例进行辨析,发现问题26个。



来源:嵩明县纪委县监委


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号