党风政风
接访+督办+回访” 贴心服务信访群众
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2020-08-11   来源:嵩明县人民政府 ]

接访+督办+回访” 贴心服务信访群众


 大妈、大爹,请问您们有什么诉求?今天来是反映什么问题?您们坐下来慢慢说,只要属于我们的受理范围,一定给您们一个答复。太感谢你们了,没想到你们会对我们反映的问题这么重视,我们对你们的反馈结果非常满意!今天来是对你们表示感谢的。另外,我们还有新的情况要反映一下……

这是7月10日下午发生在嵩明县纪委县监委信访接待室的一幕:一对年过七十的老夫妇缓步走进信访接待室,县纪委监委接访领导热情招呼两位老人坐下,认真倾听老人反映问题,信访室陪同接访工作人员仔细做好记录。

近年来,嵩明县纪委监委通过领导班子成员“接访+督办+回访”的方式,贴心服务信访群众。截至目前,县纪委县监委共接收信访举报286件,同比下降24.2%;接待群众来访64批次89人次,全部信访件均精准分流处置。办结业务范围内举报65件,业务范围内信访举报办结率62.08%,办结的实名举报件答复反馈率100%

“群众有诉求、有想法,到纪检监察机关信访反映,是对纪检监察机关的信任,作为一名纪检监察干部就要高度重视、及时解决问题,回应群众关切,进一步提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。”该县纪委县监委有关负责人表示。

县纪委监委充分运用“互联网+监督”平台的举报功能,进一步畅通群众投诉举报渠道,发挥12388举报网站、微信公众号的作用,设置举报信箱、公开12388举报电话、来信地址,架设有效连接群众反映问题的桥梁。

同时,力戒信访工作中的形式主义、官僚主义,建立领导班子成员定点、定期接访制度,积极转变服务意识,重心下沉,面对面受理群众举报,认真倾听群众诉求,积极为群众排忧解难。

针对信访举报突出问题,制定专项整治方案,由县纪委县监委领导班子成员牵头,采取“一个督办领导+一个牵头委室+一个责任单位+一个整治措施+一个办结时限”的“五个一”方式,运用交办督办、反馈通报、澄清正名、群众参与等“六个一批”解决措施,切实解决信访突出问题,积极营造安全稳定和谐的政治环境和社会环境,不断提升信访群众获得感、满意度。

1-6月共梳理八类信访举报突出问题23,目前已化解办结20件。

此外,按照“归口受理、分级负责”“谁承办、谁负责”的原则,坚持解决处理问题与思想疏导相结合,县纪委县监委班子成员指导、督促信访件承办部门做到依纪依法处置,按时办结,按照“有访必回”的原则,通过当面回访、电话回访等形式,将信访件的实际办理情况向信访人及时进行答复反馈,切实提高信访群众满意度,确保“件件有着落,事事有回音”。




来源:嵩明县纪委县监委


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号