新闻动态
嵩明县2020年教育工作暨庆祝第36个教师节大会
[  发布:嵩明县委宣传部   发布时间:2020-09-11   来源:嵩明县人民政府 ]

微信图片_20200911101919


9月10日,中共嵩明县委、嵩明县人民政府在嵩明会堂举行2020年教育工作会暨庆祝第36个教师节大会。表彰教育工作先进集体和先进个人,激励全县广大教育工作者积极献身教育事业,吹响嵩明教育质量提升冲锋号。


微信图片_20200911102000


县委书记陈伟代表县委、县人大、县政府、县政协,向全县广大教师和教育工作者以及离退休教师致以节日的问候和崇高的敬意!向受到表扬的先进集体和先进个人表示热烈祝贺!


陈伟在致辞中指出,嵩明素有崇文尚学、尊师重教的优良传统,嵩明教育教学有着很高的质量和良好的口碑,“嵩中”更是一块响亮的招牌。一段时间以来,嵩明教育,尤其是高中教育,越来越受各方的诟病,成了嵩明老百姓最失望、最痛心的问题。主要存在教学质量持续下滑、师德师风问题突出、体制机制不健全、教育行政部门失位、党建引领不到位等问题,到了退无可退的地步。


最近几个星期,县委、县政府痛定思痛,痛下决心积极回应群众的热切期盼,把抓教育作为最基本民生来思考、来谋划,以加强中小学党的建设为统领,以提高教育教学质量为立足点,以加强师德师风建设为重点,以教育领域改革为关键,以加强制度建设为切入点,通过充分调研、广泛听取和征求意见,制定出台了一系列教育改革文件,吹响了教育质量提升冲锋号。


微信图片_20200911102027


全力以赴提升教育教学质量!


坚定不移提升高中教学质量。2021年确保高考一本上线率要达到6%,力争实现8%。要集中力量抓培优,最大限度地推动教育资源向高中教育集中、工作力量向重点学校倾斜,强化高考质量提升工作的组织实施,落细落实优生培养、备考过程管理等各环节工作,将高考实绩实效作为评价衡量教学质量和兑现奖励的硬杠杠。


全面推进“嵩明县农家子弟强基计划”,每年从全县三所高中选送不少于60名学生到主城区优质学校委托培养,逐步培育优质生源,发挥示范带动效应,在最短时间内取得最好效果。


坚定不移强基础补短板。扎实做好“十四五”教育发展规划编制,认真谋划教育改革发展方向和重点,精心制定教育质量评价体系,落实年度工作目标,推动全县教育事业高质量发展,努力达到全市一流教育水平,创建一批理念新、质量好、品牌响的标杆样板学校。


微信图片_20200911103328


持之以恒实施立德树人工程!


要抓好思政教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述铸魂育人,把思想品德、理想信念教育摆在首要位置,遵循思政工作规律、教书育人规律,加强思政教育理念、工作、方法创新,推动思政教育因事而化、因时而进、因势而新。


要把立德树人贯穿教育各个领域,融入思想道德、文化知识、社会实践教育各个环节,注重德育、智育、体育、美育、劳动教育五育并举、全面发展,重视学生综合素质培养,教育引导学生在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。


要教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识、丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。要抓好家庭教育,加强对中小学及幼儿园家庭教育工作的指导,推动形成政府主导、部门协作、家长参与、学校组织、社会支持的家庭教育工作格局,共同关心关爱中小学生健康成长成才。


微信图片_20200911102040


坚定不移深化教育改革!


要对标先进地方的教育质量,围绕“差距是什么、差距在哪里、出路如何找”,认真查找和反思嵩明在教育教学理念、学校管理体制、绩效考评机制、教师队伍建设等方面存在的突出矛盾问题,多管齐下,一对一、点对点明确工作的思路目标、措施办法。每个学校每年要对标主城或周边教育领先的县(市)区的一所学校,实现赶超。


要提振精气神,从对标先进中找出差距、从差距中找到责任、从责任中找到办法,培养教师队伍不服输的血性,进一步解放思想、拓宽思路,以不甘人后的志气,力争上游的锐气,努力争先进位。


要拿出壮士断腕的勇气和猛药去疴的决心抓教育改革,坚决冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,打破常规、动真碰硬,敢动奶酪、敢碰问题,定了就干,干就干好。


要着力在“放”和“服”上下功夫。“放”就是要充分发挥学校办学主体作用,把人权、事权、绩效分配权放给学校,形成县教育体育局管好学校班子、学校班子带好教师队伍的工作格局,切实保证学校的事情学校办。“服”就是要强化为学校服务的意识,创新监管方式,为学校潜心治校办学提供优质服务、创造良好条件。


要实行“引进来”和“走出去”相结合。“引进来”就是要加大工作力度,加强协调对接,加快引进主城优质名校入嵩办学发展,让嵩明县教育资源配置进一步优化。针对初中、高中毕业年级,积极对接主城区名师,开展“送教下乡”活动,全面覆盖到全县各学段和各学科。


“走出去”就是要探索开展全县优秀青年教师培养计划,利用三年的时间,选派优秀青年教师到主城区优质学校和名师工作室跟岗,切实学习先进教育管理经验和教学理念方法。要有效联接市、县级名师工作室与市县教科研师资力量,组建一支既熟悉教学一线工作,又具备较强科研素质、动态流动、专兼职结合的教育科研队伍。


要健全完善制度机制,通过比选择优、轮岗锻炼、缺岗调配、职评支教、末位淘汰、激励奖励等多种措施,形成城乡、各学段、各学校教师间的良性流动,并对各学校空岗岗位公平公正公开进行考调,切实解决“干与不干一个样、干好干坏一个样”的问题。


要做实教育教学质量评估机制,建立导向鲜明、健全完善的考核奖励制度,不看资历看能力、不唯学历重实绩,不搞平均制,不吃“大锅饭”,鼓励干事、奖优罚劣、奖勤罚懒,真正激活教育发展的一池春水。


微信图片_20200911102125


千方百计抓好教师队伍建设!


要以崇高的人格魅力感染学生。希望广大教师要坚持教书和育人相统一,模范履行“学为人师,行为世范”的职业精神,以高尚的师表风范给学生以示范、激励和引领,通过循循善诱、言传身教,引导学生从小立大志、有梦想,扣好人生的“第一粒扣子”。


要以过硬的教学能力教授学生。广大教师要站在教学前沿来探索规律、钻研业务,不断充实和完善自己,更好地适应教育教学新形势新任务,切实成为精于教学、善于育人的行家里手。目前,我县和五华区签订了《五华区对嵩明教育支援战略合作协议》,分3年安排100名教师到五华区进行学习培训,有效促进我县教师教育理念更新和教学技能提升。


要以勤勉的教学态度敬业奉献。希望广大教师把三尺讲台作为实现人生价值的舞台,时刻牢记教书育人的神圣使命,树牢为人民教育事业而奉献的精神,把满腔的热情转化为热爱学生、热爱教学的生动实践,以热爱教育的情怀和淡泊名利的坚守,不负赤诚丹心与青春韶华。


要加强校长队伍建设,校长队伍是提升教育教学水平的“关键少数”,一个好校长能带出一个好班子,带出一批好教师,带出好的校风学风。


微信图片_20200911102236


坚持不懈抓好党的建设!


县委教育工作领导小组要充分发挥牵头抓总作用,推动完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,完善领导小组工作规则和运行机制,建立健全督促指导、重大事项协调机制,研究提出县级部门支持教育发展任务清单,全面梳理压实各部门工作责任。


县委教育体育工委要认真落实全面从严治党主体责任,坚持把政治建设放在首位,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,强化政治功能和组织力,抓好中小学校党的建设,指导督促各级各类学校开展“党建引领+教育质量提升”等工作,加强教师党支部“双带头人”建设,推动学校基层党组织建设全面进步、全面过硬。


领导小组各成员单位和各有关部门要牢固树立“一盘棋”的思想,主动履责、积极作为、通力合作,把共同推动教育发展当作“分内事”,认真落实好领导小组明确的责任清单、任务清单,积极为教育发展排忧解难,真正做到关心关注教育、热情支持教育、鼎力推动教育。


各级各类学校党组织要把抓好学校党建工作作为办学治学的基本功,扎实推进党支部规范化建设,严格落实意识形态工作责任制,管好课堂课外、网上网下,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面、全过程。


会上,宣读了2019学年教育工作先进集体、先进个人和支持教育先进集体的表扬名单。举行了少先队员献辞,优秀教师、优秀校长发言。参会领导为受表彰的教育工作先进集体、优秀校长、优秀班主任代表、教育工作者代表及2020年度嵩明县乡村学校从教20年以上优秀教师颁发奖牌和证书。


大会表扬了嵩阳一中等5家2019学年教育工作先进集体,孙俊龙等5位优秀校长,普加云等14位乡村学校从教20年以上优秀教师,袁翠芬等15位优秀班主任代表,孟长林等15位教育工作者代表。


会议号召,全县各级各部门和广大教育工作者要把思想和行动统一到县委、县政府决策部署上来,做到心往一处想、劲往一处使,同心协力抓落实,以踏石留印、抓铁有痕的决心和恒心,全力提升嵩明教育教学质量,促进嵩明教育教学上新台阶、达新水平。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号