治安观察
嵩明警方“四位一体”动态巡防不断增强群众获得感幸福感安全感
[  发布:嵩明县公安局  发布时间:2020-09-11  来源:嵩明县人民政府]

为进一步强化城区社会治安巡防工作,嵩明县公安局巡特警大队将责任落到实处,不断探索、总结经验、改进勤务模式、完善规章制度,以巡逻、宣传、管理、所队联勤“四位一体”动态巡防措施,全面提升社会治安动态掌控,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

一、定位网格巡防,坚持动态布警。

坚持屯警街面、动态巡防,以213国道为界,将中心区划分为老城区、新城区两大巡防区8个网格巡区,每个网格巡区按照 “1+1”巡防模式,实行“车巡+步巡”网格包片巡逻,每个网格巡区在规定巡逻时段内最少3次巡查必巡点、必巡线,确保街面见警察、夜间见警灯、复杂场所部位见警车,形成严防、严打、严控的局面,营造警察就在身边的震慑氛围。截至目前,共主动发现、妥善处置各类突发、复杂警情36起。

二、 定位细化任务,坚持研判导防。

对警情、案件进行每日分析、每周小结,及时发现治安防控的薄弱环节。并根据城区治安特点和分析研判结果,下发“每日巡防任务清单”,明确各时段巡防重点区域及巡防过程需完成的宣传、管理、服务等具体事项,确保带着目的、任务开展巡防,最大限度依托巡防降警情、降发案。针对杨林职教基地电信诈骗警情高发特点,及时下发“防诈骗”宣传任务,在巡逻的同时积极开展宣传,提高广大师生防范电信诈骗意识。

三、 定位优化机制,坚持精细管理。

强化巡防队伍精细管理,制定巡防点评、考核督察等运作机制。每周通报一次工作完成情况及责任网格内警情、发案情况,将巡防成效纳入巡逻队员月度考核。成立工作督导小组,不定期对警务亭、巡逻组、接处警组进行工作检查,进一步严明工作纪律,规范工作秩序,提高工作效能。强化考核奖惩,实行巡防考核奖励,对在巡防工作中有突出表现的队员给予加分,有效激发巡防队伍活力。

四、 推进多位一体,强化所队联动。

坚持警务实战化,强化内部挖潜增效,整合巡特警、交警和派出所巡防力量,树立“全警参与交通管理、全警参与巡逻防控”的理念,以“多位一体”纵深推进改革工作,与辖区派出所联勤联动,做实基础工作。组建巡逻中队、接处警组,以各类公共娱乐场所为点,以警情、案件、事故高发区域和时段为线,以主要街道和需要提高见警率的老城区为面,开展所队联勤动态巡防,在巡逻途中接到报警、求助,立刻出动,做好先期处置,最大限度提升警务效能。

截至目前,嵩明县公安局巡特警大队通过“四位一体”动态巡防,救助群众158起,解决矛盾纠纷103起,处理交通事故600余起,主动服务群众日均超10起,开展路面盘查2.5万人次,防诈骗宣传2.3万人次。

20200729180340453003

微信图片_20200905085044

微信图片_20200905085053

微信图片_20200905085111

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号