部门动态
落实“党建+”模式 “+”出人社工作新局面
[  发布:嵩明县人力资源和社会保障局  发布时间:2020-09-16  来源:嵩明县人民政府]

今年以来,嵩明县人社局牢牢把握“服务中心、建设队伍”两大任务,锐意创新,将“党建+”思维有效融入中心工作,以党建促作风、以党建促工作、以党建促发展,实现了党建工作和业务工作同频共振、同步推进的良好局面。

一是党建+“广宣传”,提高政策知晓度。通过设立党员先锋岗、服务引导员等“请进来”和“春风行动”“农村劳动力转移就业百日行动”、劳动用工专项检查等“走出去”的形式,向服务群众宣传人社社会保险、就业创业等政策和法律法规。同时,充分利用嵩明人社微信公众号,定期发布工作动态、线上招聘、通知公告等内容,持续扩大人社影响,不断优化便民服务形象,确保惠民政策落实落地。    

二是党建+“促帮扶”,不断提高精准度。对受疫情防控等影响的重点企业及上下游企业,根据企业职工人数按每人1000元的标准给予稳定岗位补贴,已兑付6户33万元,惠及职工988人。对城镇登记下岗失业人员中已进行就业困难人员认定的享受城市最低生活保障人员、零就业家庭人员、残疾人员,按每人1670元标准给予一次性临时生活补助,已兑付补贴26人4.342万元。累计开发258个公益性岗位安置就业困难人员就业,拨付公益性岗位补贴140.36万元;累计办理灵活就业困难人员社会保险补贴142人44.2万元。贷免扶补贷款已扶持创业46人,发放贷款685万元;创业担保贷款已扶持创业98人,发放贷款1470万元;推荐小微企业申报劳动密集型小微企业贷款3户,市局审批通过2户;各项贷款政策的落实已扶持146人创业带动400余人就业。对毕业3年内大学生创业,稳定经营1年以上且成效明显的给予最高不超过3万元创业补贴,现已初审通过3户,正上报市局审批。鼓励支持优秀创业项目参加“泛海扬帆大学生创业行动”“春城创业荟”“创翼云南”等创业大赛,已推荐12个创业项目上报参加“泛海扬帆大学生创业行动”。

三是党建+“惠民生”,努力提升群众满意度。坚持“全心全意帮您办事”的服务宗旨,践行“最多跑一次”的服务理念,以“一笑二站三问四解释”的服务方式,推动人社领域各项民生政策落实,贯彻降低社会保险费率的决策部署,确保企业特别是小微企业社会保险缴费负担有实质性下降。全县789家企业社保费2-12月单位缴费部分全免,30家非企业社会组织享受2-6月单位缴费部分减半政策,全县减免养老保险费6558.41万元,工伤保险费260.74万元。共有36个企业延缴社会保险费,其中涉及养老保险延缴3162人394.33万元,工伤保险涉及延缴3762人3.64万元。同时,积极推行云南人社12333手机客户端进行社保待遇资格人脸识别认证服务新模式,让领取社保待遇人员足不出户就能完成认证。

四是党建+“育人才”,拼出人才新高度。共推荐32人参加工人技术等级培训取证,其中推荐技师9人,高级工13人,中级工10人。积极发挥职称评审指挥棒作用,加强专业技术人才队伍建设,扎实推进2020年职称申报工作,截至目前,2020年共审核推荐各行各业共400人申报各类专业技术职称。组织实施好高校毕业生“三支一扶计划”“大学生志愿服务西部计划”“特岗教师计划”等基层就业项目,计划补充91名优秀人才充实到我县各事业单位,为我县经济社会发展夯实人才基础(其中计划公开招聘63人、公开选调24人、招聘“三支一扶”人员4人)。目前,各类招聘正在推进中。

五是党建+“解纠纷”,积极构建和谐度。截至目前,主动监察用人单位150余户,接待企业和劳动者来电咨询400余次,接待投诉举报160件,为300余名农民工追发工资500余万元。推进“劳动合同网上备案登记”,为954户企业的24521名劳动者提供提供网上劳动合同备案,全县劳动合同签订率达93%。共收到劳动争议仲裁申请72件,其中受理的案件68件,不予受理4件,受理案件涉及金额215.36万元,法定时效内结案率达100%。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号