文化掠影
嵩明假日旅游交出亮眼成绩单
[  发布:嵩明县文化和旅游局  发布时间:2020-10-12  来源:嵩明县人民政府]

2020年国庆、中秋假日期间,我县挖掘整合嵩明文化、花卉旅游资源,成功举办2020年嵩明兰茂文化节暨第五届“花博会”开幕式,兰茂文化节“七天乐”系列文旅活动暨惠民演出、兰茂饮食文化体验月、兰茂书画摄影展等10余项活动。

1

2

文化与旅游深度融合,花卉与文艺演出交相辉映,有效带动了旅游产业复苏,据初步统计,10月1日至8日,我县共接待游客32.2万人次,较去年“国庆黄金周”增长6.98%,实现旅游综合收入9300万元,较去年“国庆黄金周”增长10.71%。

假日旅游市场呈现以下特点:

一是文旅融合再上新台阶,9月29日嵩明兰茂文化节暨第五届“花博会”开幕式。9月30日—10月5日组织举行精品文艺节目在这里展演,为到嵩明的游客送上了精彩的文化大餐。同时推出了“兰茂文化健康之旅”、“‘以花为媒·相约嵩明’花好月圆之旅”、“徐霞客游线历史文化之旅”三条国庆中秋假期“微旅行”自驾线路,有效提升了嵩明自驾游竞争力,吸引了昆明、曲靖、昭通等地游客到嵩游玩。

3

4

二是活动形式新颖,在主会场百花箐设置了4大主题百亩花海、10大网红花景、10个鲜花秘境景点等利于传播的网红打卡景点,还有针对不同年龄层次的千人亲子花艺DIY、星光帐篷集市、本地特色小吃、花卉动漫cosplay等活动,活动紧跟市场需求,吸引了大量游客,有效带动了旅游经济的增长。

5

6

7

“花博会”3个分展区也各具特色,刚刚获得2020年度云南“十大名花”的虹之华菊花主题展带着崭新的荣誉等着大家欣赏。

8

9

10

花仙子林下花境引进欧洲园艺理念,引领园林景观审美,布展随意自然,让游客享受爱丽丝游仙境般梦幻。

11

12

13

蓝蜻蜓干花展区里用天然植物、鲜花、坚果等材料手工制作上千个干花作品,为游客带来了一场别样的视觉盛宴。

14

15

16

三是参与性强,在杨桥街道西山社区开展了剥包谷、摸鱼、斗牛、徒步等多项游客参与活动,浓郁的民族风情、多彩的民族服装、多样的活动吸引了四方游客。

17

18

19

20

四是旅游市场秩序井然。对于“双节叠加”的假日旅游工作的严峻形势,县委、县政府高度重视,提前周密部署,切实加强假日期间的安全生产工作。

开展节前安全大检查。节前,县分管领导带队,多部门联合对景区、活动点、旅行社门市等开展安全大检查,督促落实落细常态化防控措施,确保安全。严格落实景区开放管理要求。

指导景区按要求细化疫情防控应急预案,督促做好入口管控,严格执行预约、错峰、限流、扫码、测体温、戴口罩、常消毒等措施,确保有序开放。

21

22

23

24

25

加强值班值守保障安全。“双节”期间,县文旅局认真落实值班值守制度,节日期间联合应急、卫健、市场监管、公安等部门加强文旅市场秩序及安全工作检查,确保“双节”期间嵩明旅游市场安全有序。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号