新闻动态
嵩明县召开牛栏江(嵩明段)水环境保护治理工作推进会暨第三次河长会议
[  发布:嵩明县委宣传部   发布时间:2020-10-23   来源:嵩明县人民政府 ]

10月21日,嵩明县召开牛栏江(嵩明段)水环境保护治理工作推进会暨第三次河长会议。


陈伟、霍延、姚富正、李俊彪等县四班子领导参加会议。


目前,距离2020年国考断面水质大考不到90天,完成既定目标任务时间紧迫、任务艰巨。会议强调,在下一步工作中,全县各级各部门要以时不我待的紧迫感、责无旁贷的使命感,加大工作力度,精准分析、科学研判、找准症结。


在控源截污方面,要加快实施职教新城排污口治理和各院企中水回用、老贾河下游段生态河道治理、一污厂溢流污染控制、牛栏江(国控段)湿地治理、牛栏江滨河带综合治理(一期)、农村氧化塘建设及嘉丽泽湿地公园建设等项目,确保年底前水质明显改善。


在内源治理方面,要对流域内排水管网(沟渠)运行情况进行普查,推动县城污水处理厂及城区管网运行提质增效;要实施集镇污水管网完善工程、牛栏江滨河带综合治理(二期)、牛栏江智慧水务平台建设及牛栏江流域农业面源污染治理等项目,确保2023年前水质明显改善并稳定达到III类;要实施牛栏江流域村庄污水收集与处理工程、牛栏江流域农业面源污染治理、城市生态补水项目及城市河道生态景观提升等项目,确保2025年前实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。


会议要求,各镇(街道)、园区要结合自身实际,细化水环境保护治理工作方案,明确治理任务,加强与县河长办及其他县级有关部门的协调联动,确保各项工作措施落实到位;


县河长办要持续加强督查周报制,每周现场督查的河道不能少于总数的50%,整改前后对比图要确保是同一地点;要强化考核促进作用,拟定河长制工作考核方案,细化指标,同时配套排名奖惩制度;


县“两办”督查科要加强督查督办,严格跟踪问效,确保各项工作任务有力有序推进、按时保质完成;纪检监察组织要加大追责问责力度,对监督检查中发现的问题建立整改清单,对整改行动迟缓、敷衍塞责、整改不到位的单位和个人,依法依纪依规进行处理;


县融媒体中心要充分发挥传统媒体和新媒体作用,通过公益广告、主题宣传活动等多种形式,大力宣传牛栏江保护治理、河长制工作意义和成效,进一步提升群众对水环境治理工作的认知和肯定,要加大对反面典型的曝光力度,对未达标河道的河长进行排名,以督促改;


要健全牛栏江保护治理和河道综合整治公众监督、举报、受理、公示制度,充分调动和激发群众参与水环境保护治理的积极性、主动性,让牛栏江保护治理成为全社会的共同行动。


会上,参会人员观看了“一江八河”水环境典型问题曝光视频,县内一江八河县级河长分别进行了述职。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号