党风政风
班子成员包案督办实名举报件 有效化解信访难题
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2020-11-03   来源:嵩明县人民政府 ]

班子成员包案督办实名举报件 有效化解信访难题


“董师傅,您好!您向嵩明县纪委县监委实名反映农危改相关问题,我们已经办结,现将办理结果当面向您反馈,有什么意见和建议您可以直接向我们提出……”“没想到你还亲自来我家找我说这个事,我对你们公正处理的结果很满意,我反映的问题你们都帮助解决了,很感谢你们。”

日前,在上马坊村委会罗荣庄一户居民家中,信访人在《检举控告答复反馈情况登记表》上写下了“满意”两个字。至此,一个疑难信访件彻底解决和息访。这是嵩明县纪委县监委聚焦群众身边腐败问题和不正之风,以做好实名举报反馈工作为抓手,做实做细包案督办、下访回访工作,从源头化解信访难题取得成效的一个缩影。

近年来,嵩明县纪委县监委充分运用“互联网+监督”平台的举报功能,进一步畅通群众投诉举报渠道,发挥12388举报网站、微信公众号的作用,设置举报信箱、公开12388举报电话、来信地址,架设有效连接群众反映问题的桥梁。同时,力戒信访工作中的形式主义、官僚主义,建立领导班子成员定点、定期接访、包案督办、适时回访制度,积极转变服务意识,重心下沉,面对面受理群众举报,认真倾听群众诉求,积极为群众排忧解难。


“一对一”落实责任

针对信访举报突出问题,制定包案督办方案,由县纪委县监委领导班子成员牵头,采取一个包案督办领导+一个牵头委室+一个责任单位+一个整治措施+一个办结时限的“五个一”方式,运用交办督办、反馈通报、澄清正名、群众参与等“六个一批”解决措施,切实解决信访突出问题,积极营造安全稳定和谐的政治环境和社会环境,不断提升信访群众获得感、满意度。1-9月共梳理八类信访举报突出问题23,目前已化解办结22件。


“面对面”解难释疑

对包案督办的每件信访件,各包案督办领导都主动深入基层,“面对面”向群众讲清楚有关法律法规和政策,说明信访办理的程序、方式、时限和要求;调查处理过程中,及时向信访人反馈案情进展情况,对信访人提出的疑义进行复查、复核;调查结束后,及时与信访人见面,反馈处理结果,真正使调查过程和处理结果让群众监督、由群众评判,赢得群众的理解和支持。


“心贴心”化解矛盾

在包案下访过程中,对信访人提出的信访以外的其他问题,在不违规违纪违法的前提下,能够协调解决的,均主动给予协调解决。一时难以解决的,主动向有关部门了解清楚情况并及时予以答复,切实从源头化解矛盾。

“领导包案督办信访件打破了以往‘单纯办信’模式,县纪委县监委班子成员带头啃‘硬骨头’,充分发挥在疑难复杂信访件办理中的沟通协调、指导督办作用。包案领导全程指导、督促信访件承办部门依纪依法处置难点、热点、突出问题举报件,及时回应群众关切,对于提升全县各级纪检监察组织的整体办信水平,推动新形势下信访举报工作高质量发展具有明显效果。”县纪委县监委相关负责人说。

截止目前全县各级纪检监察组织共接受信访举报517件,较去年同期470件增47件,升9.1%,接待群众来访92批次98人次。目前已办结268件,正在办理249件,办结率51.83%。办结的45件实名举报件答复反馈率100%




来源:嵩明县纪委县监委


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号