新闻动态
云南省委第七巡视组向嵩明县反馈巡视情况
[  发布:嵩明县委宣传部   发布时间:2020-11-04   来源:嵩明县人民政府 ]

根据云南省委统一安排,2020年10月30日,省委第七巡视组向嵩明县反馈了巡视情况。会前,省委第七巡视组向昆明市委副书记、市长王喜良通报了巡视情况,向嵩明县委书记陈伟移交了巡视反馈意见,传达了省委书记陈豪在听取十届省委第十一轮巡视情况汇报时的讲话精神。会上,省委第七巡视组组长唐先胜向嵩明县委领导班子反馈了巡视情况,并提出明确整改要求;昆明市委常委、市委统战部部长杨皕代表昆明市委表态并提出整改要求;陈伟主持反馈会议并作表态讲话。


  根据省委统一部署,2020年7月31日至9月20日,省委第七巡视组对嵩明县进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进总基调,坚守政治巡视职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,重点检查嵩明县委贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、省委工作要求情况,贯彻落实全面从严治党战略部署情况,贯彻落实新时代党的组织路线情况,以及对巡视、审计等监督发现问题和主题教育整改落实情况。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委常委会报告了有关情况。


  唐先胜指出,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实党中央和省委决策部署打折扣,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,政治建设首位意识弱化,党委发挥职能作用欠缺,肃清秦光荣流毒影响不坚决,防范化解重大风险责任落实不到位。贯彻落实全面从严治党战略部署不坚决,落实全面从严治党主体责任不实,落实监督责任有偏差,党风廉政建设责任制落实不到位,“四风”问题屡禁不止。贯彻落实新时代党的组织路线不严格,领导班子表率作用不强,干部队伍建设成效欠佳,基层党建工作有差距,干部担当作为动力不足。巡视、审计、主题教育等监督发现问题整改不彻底,落实整改主体责任缺位,履行整改监督责任不力,整改长效机制不健全等问题。同时,巡视组还发现一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关、组织部等有关部门办理。


  唐先胜提出了四点整改意见:一是切实加强政治建设,充分发挥县委领导作用,深刻汲取杨相来严重违纪违法教训,净化修复嵩明的政治生态环境,以省委省政府支持滇中新区深化改革创新为契机,借势推动全县经济社会高质量发展。二是层层传导压力,压紧压实“两个责任”,加强廉政风险防控,构建“亲清”政商关系,坚决贯彻落实中央八项规定精神,深入开展“四风”问题专项整治,加大监督执纪问责力度,提高巡察工作质量,推动全面从严治党落细落实。三是加强党的组织建设,切实发挥党组织政治功能,严格执行“三重一大”决策制度,增强党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的选人用人环境,全面推进党支部标准化、规范化建设,着力解决基层党组织政治功能弱化等问题,完善非领导职务干部教育管理、职务职级晋升制度。四是抓好巡视成果运用,坚持从县委做起、班子成员带头,一体推进巡视新发现问题、上一轮巡视、审计和主题教育整改不到位问题的整改。及时召开常委会和专题民主生活会,建立“三个清单”,实行“销号”制度,层层压实整改责任,确保整改动真格、见实效。


  唐先胜对嵩明县委提出整改要求:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记考察云南重要讲话精神,强化使命意识和政治担当,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”,主动适应新时代新形势新任务新要求,不断增强履行职能责任的政治自觉和行动自觉。二要认真落实全面从严治党“两个责任”,把“严”的主基调长期坚持下去,推动全面从严治党向纵深发展。三要强化巡视整改和成果运用,压实整改责任、加强日常监督,着力做好巡视“后半篇文章”,坚决扛起整改主体责任,发挥领导班子表率作用,坚持从本级、本人改起;要强化整改日常监督,推进巡视与其他监督贯通融合;要坚持举一反三,建立健全整改长效机制。


  杨皕强调,巡视组所提意见建议具有很强的针对性和导向性,对推动嵩明县高质量发展具有重要的指导意义,要切实抓好贯彻落实。一要提高政治站位抓整改,切实负责尽责,从政治上看问题、查根源、找对策、抓整改。二要压实主体责任抓整改,切实履行好巡视整改的主体责任、“第一责任人”责任,以上率下、层层落实、推动整改取得实效。三要结合日常监督抓整改,建立问题整改“销号”管理机制,发扬钉钉子精神,一个问题一个问题解决,坚决防止反弹、反复。四要围绕高质量发展抓整改,全面加强党的领导、推进全面从严治党、夯实基层党的建设,以高质量的巡视整改推动嵩明经济社会高质量发展。


  陈伟表示,对巡视组指出的问题嵩明县照单全收,抓好整改落实。一要提高政治站位、深化认识,切实增强做好巡视反馈问题整改的思想自觉和行动自觉,直面矛盾不回避、解决问题不畏难,切实肩负起巡视整改的主体责任,上下联动、群策群力推进整改工作。二要聚焦问题、严格标准,以深入扎实的作风抓好巡视反馈问题整改落实,对巡视反馈问题逐项梳理,限期对账销号,做到一体推进、一体整改、一体解决,不留空白和死角。三要压实责任、强化举措,全力以赴推动全面从严治党向纵深发展,坚持严字当头,深刻汲取杨相来严重违纪违法案等反面典型案例深刻教训,不断增强党员干部拒腐防变能力。四要以改促进、持续发力,以扎实有力举措推动建设发展任务落细落实,妥善有效化解全县改革发展稳定面临的矛盾和困难,有力有效破解各类制约发展的瓶颈难题,立足嵩明作为昆明重要城市功能拓展区和建设产城融合示范区、现代制造业基地的功能定位,积极主动融入和服务全省、全市发展大局,向省委、市委和全县人民交上一份满意的答卷。


  省委第七巡视组副组长及有关同志,市纪委市监委、市委组织部、市委巡察办相关部门负责同志,嵩明县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县法院、县检察院党组主要负责人出席会议;嵩明县副县级以上领导干部,县纪委县监委、县委组织部领导班子成员,县委巡察办主任、各巡察组组长,县委和县级国家机关各部委办局、各直属单位、各人民团体及各镇(街道)、园区党(工)委主要负责同志列席会议。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号