新闻动态
人口普查摸底工作——我们强力输出
[  发布:嵩明县委宣传部   发布时间:2020-11-04   来源:嵩明县人民政府 ]

截止10月28日,嵩阳街道顺利完成第七次全国人口普查入户摸底工作,普查摸底登记人数112458人,其中登记户籍人口71691人;登记一年内出生人口891人、死亡人口292人。工作完成达到预期效果。


kz4M8A6jpT


组织统筹 普查工作有保障

嵩阳街道高度重视人口普查工作,结合实际,成立了专门的普查工作小组,由街道办事处主任马俊能任普查小组组长,其余普查工作人员为小组成员,在各级领导的统筹安排下工作井然有序的推进。


iysQfa7Ec5


全面宣传 扩大群众知晓率

为增加第七次全国人口普查知晓率,打消普查对象的顾虑,提高普查对象配合度,街道积极开展人口普查宣传工作,制订了详细的宣传计划,利用多种渠道,采用各形式进行宣传。如利用微信公众号平台专题宣传、在公共场所张贴宣传海报标语、绘制黑板报、户外显示屏滚动播放人口普查内容、发放人口普查宣传资料等。


DjBzHRA4eS


多样培训 夯实业务保质量

本次人口普查一线工作由普查指导员和普查员完成,根据县人普办的统一部署,9月23日-24日,嵩阳街道组织普查“两员”开展了第七次全国人口普查综合业务集中培训。接着由各片区人口普查负责人下到社区带领“两员”进行现场入户教学。并以社区普查小组为单位建立人口普查工作群,每个群设人口普查业务专业人员一名,全过程对普查工作提供专业指导和技术支持。在入户登记展开后,及时汇总“两员”入户登记中遇到的难点和问题,针对不同情况及时逐个解决。保证摸底登记质量,真正做到区不漏户、户不漏人、人不漏项。


4ckB6DpQkn


层层举措,分类应对提效率

本次人口普查“新、广、深”,人口普查“两员”将针对入户对象的不同情况,采取不同的方式应对。一是根据城市小区白天找不到人的情况,开展电话预约,门口支点,合理的安排时间展开工作;二是动员小区物业,机关单位的小区管理员协助开展动员工作,增加普查对象对普查工作的信任;三是对部分不方便入户的普查对象,电话通知到小区门口或社区居委会完成登记工作。层层举措打消居民顾虑、提高普查对象配合度、人口普查的准确率和登记率,力求高质量完成普查工作。


微信图片_20201104091608


一线“两员” 不辞辛苦履职责

认真负责、耐心细致、吃苦耐劳是“两员”必备业务素质。普查员们白天敲门入户、打电话、坚守普查预约点登记,晚上对白天不在家的住户再进行一轮新的入户排查,无论刮风下雨都坚持敲响每家每户的门。遇到抱怨,不理解,不配合的,他们总是耐心讲解清楚,直到住户认真配合完成普查工作。第七次全国人口普查摸底阶段工作圆满完成离不开一线普查员们的耐心和辛苦付出。同时,街道通过普查摸底工作不断总结经验,提取教训,为人口普查下一步工作顺利开展打下了坚实基础。

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号