省市媒体
因地制宜、精准施策 嵩明县税务局党建助力24户村民脱贫
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2020-11-09  来源:嵩明县人民政府]

掌上春城讯 大箐村是位于嵩明县小街镇边远山区的苗族村落,全村共24户84人,以收入低薄的小规模种养殖为生。作为云南滇中新区嵩明县税务局的挂钩扶贫点,大箐村在数年来“精准扶贫、精准脱贫”的帮扶措施下,实现了生活、经济水平的双提高,挂钩帮扶取得了良好成效。


嵩明县税务局有关负责人表示,自扶贫帮扶工作开展以来,嵩明县税务局党委紧紧围绕“精准扶贫,精准脱贫”的总体目标,压实责任,强化担当,深入调研,因地制宜,精准施策,制定了切实可行的帮扶措施,2013年以来,嵩明县税务局紧扣“脱贫、摘帽、出列”任务目标,前后从有限的行政事业经费中挤出100余万元资金,保障“挂包帮”“转走访”工作,帮助小街镇大箐村贫困户解决宜居房建设中的经费不足问题,截至2020年上半年,嵩明县税务局通过修筑路基、加宽路、安装路灯、新建饮水池、新建文化活动广场等硬件设施,逐步改善了大箐村的人居环境,据悉,在嵩明县税务局的帮助下,小街镇大箐村于2018年成功创建为嵩明县级文明村。


过去几年中,针对脱贫攻坚中的重点难点问题和薄弱环节,嵩明县税务局加大了帮扶力度。按照“两不愁、三保障”要求,继续筹措和协调扶贫资金,在帮扶村的产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫和提升居住环境等方面着力,以结对帮扶为抓手,积极培育产业发展和持续增收项目,进一步激发贫困群众脱贫的信心和决心,拓宽贫困地区致富道路,实现脱贫致富奔小康,打好“稳脱贫”巩固战。目前,嵩明县税务局加大消费扶贫帮扶力度,积极探索消费扶贫的方法和路子,采取购买扶贫产品和服务为主要手段,以挂联帮扶的贫困村、贫困户为主要支持对象,调动广大干部职工参与消费扶贫的积极性,拓宽扶贫产品销售渠道,帮助解决帮扶贫困村、贫困户增产不增收、产品销路窄等突出问题,促进贫困地区贫困群众农产品、畜产品及劳务服务与市场需求的有效对接,激发贫困群众脱贫致富内生动力,带动贫困人口增收脱贫,持续巩固提升脱贫攻坚成果。


扶贫先扶智,作为阻断贫困代际传播的重要手段,教育扶贫是保证脱贫攻坚胜利果实得以延续的重要一环,一直以来,嵩明县税务局对建档立卡贫困学生做到应助尽助,确保贫困学生都能得到关爱和帮扶,鼓励支持脱贫“两后生”子女继续升学深造,阻断贫困代际传递,通过教育扶贫帮助村民“拔除穷根”。

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号