妇联
嵩明县迎接市妇联“昆明市亲子体验基地”和“昆明市家风家训实践基地”评估验收
[ 嵩明县妇联 2020-11-11 来源:嵩明县人民政府]


14

11月9日,由市妇联四级调研员许玉文带队的市级评估组一行,来到嵩明县图书馆,对其申报的“昆明市亲子体验基地”“昆明市家风家训实践基地”进行现场评估检查,评估通过实地查看、听取汇报、查阅台账和谈话座谈的方式进行。

13

嵩明县图书馆于2016年建成,建筑面积3722平方米,现有馆藏10.3万册,提供对外服务窗口6个,全年向读者错时免费开放,开放周开放时间超过60小时,是开放时间较长的县区图书馆。馆内设有总服务台、综合借阅厅、少儿阅览厅、电子阅览室、工具书查阅室、古籍室、报告厅、自修室、书吧等服务窗口,共有400多个座椅。近年来,为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家风、注重家庭”重要指示精神,积极推动社会主义核心价值观在家庭中落细落小落实,县妇联联合县图书馆紧紧围绕“家”字品牌,依托县图书馆场地、图书等资源优势,开展了“亲子阅读”绘本故事会、好家风好家训巡展和兰茂讲堂等活动。通过这些活动的开展,不仅传播了科学家庭教育理念,培养儿童良好阅读习惯,也传播了中华民族传统家庭美德和现代家庭文明新风,为培育和践行社会主义核心价值观,促进社会的和谐稳定发挥了重要作用。

11

评估组对县图书馆建设的家风家训实践基地给予充分肯定,设置在古籍查阅室的家风家训实践基地由经典之鉴、楷模之光、传承之风3个板块组成,既有历史名人经典家规家训、革命前辈的家风故事更是融入嵩明先贤兰茂关于家风家训的经典论述,是我县设立的第一家家风家训实践基地。特别是依托兰茂文化开展国学经典诵读、兰茂讲堂等活动,评估组建议要进一步融合嵩明本土文化,用群众喜闻乐见的方式开展活动,把培育和弘扬社会主义核心价值观融入家庭文明建设和青少年思想道德建设中,为构建和谐社会夯实文化和道德基础,推动形成社会主义文明新风尚。

15


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号