省市媒体
嵩明小街镇获命名 “云南民间文化艺术之乡”
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2020-11-12  来源:嵩明县人民政府]

63321605034231663

女子舞龙队是小街的一大特色 供图


都市时报讯  云南省文化和旅游厅发布关于命名“云南民间文化艺术之乡”的通知,经各州市文化和旅游局选拔推荐,省文化和旅游厅组织专家组按照评审、抽查程序进行综合评定,云南省共有26个县、乡被正式命名为“云南民间文化艺术之乡”,昆明市嵩明县小街镇位列其中。


  小街镇历史悠久,文化底蕴深厚,而其中“龙”文化源远流长。这里带“龙”字的村寨很多,如阿古龙、查白龙、乌云龙等,以“龙”命名的泉(洞)随处可见,如黑龙洞、白龙井、大龙潭等。逢年过节,耍龙、舞狮、唱花灯、庆贺丰收享太平,已成为小街独具特色的传统习俗。


  每年春节期间,全镇的龙灯、狮灯和花灯队,都集中到镇上表演,此时的小街人山人海,彩旗飘扬、锣鼓喧天,鞭炮鸣响,龙腾狮舞,好一派热气腾腾、喜气洋洋的景象。在众多的龙海狮潮中,一支矫健的小脚老奶组成的“青龙表演队”尤其引人注目。那翻飞腾跃的龙身、活泼灵巧的舞步、千变万化的造型、青春焕发的精神,让观众赞不绝口,使人联想到杨门女将佘老太君挂帅出征的威风凛凛。


  如今裹小脚的时代早已远去,但在阿古龙“小脚老太”舞龙队的影响下,小街镇中老年女子舞龙活动风生水起,十分活跃,正在崛起的“俏佳人”女子舞龙队,成了“小脚老太”舞龙队的接班人。


  2010年,“俏佳人”女子舞龙队参加云南省首届舞龙大赛获第六名(女子组冠军),2011年至2013年连续3年荣获昆明市“龙腾狮跃闹元宵”冠军。


  2000年、2008年和2014年,小街镇先后三次获文化部授予的“全国民间艺术(龙狮)之乡”称号。小街“龙狮”,从历史的长河中走来,走得沉稳,走得厚重;从晨曦中走来,走得欢快,走得豪迈。小街,这座古老而又崭新的小镇,正以激昂的雄姿向世人展示着厚重博大的艺术魅力。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号