新闻动态
“我为2021年嵩明县政府工作报告和​ ‘十四五’规划建言献策” 活动开始了啦!你有好的意见建议吗?
[  发布:嵩明县委宣传部   发布时间:2020-11-13   来源:嵩明县人民政府 ]

十四五”时期(2021-2025年),是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年目标奋勇迈进的开局五年;是我县全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动高质量发展的关键五年。科学谋划“十四五”,明确未来五年县城发展的战略目标、重点任务和重要举措,对巩固提升全面建成小康社会成果,加快融入市区发展,具有重大而深远的意义。


为提高规划编制的科学性、公开性与透明度,扩大规划编制的社会参与度,动员全社会力量共同参与2021年县政府工作报告和“十四五”规划的编制工作,现诚挚邀请全县人民及各方面热心人士为嵩明县2021年政府工作和“十四五”规划编制提供思路及意见建议。


活动时间:

即日起至2020年12月20日止。


活动内容:

主要围绕以下九个方面的重大改革举措、重大政策建议、重大项目工程进行建言献策:

(一)围绕优化产业结构提建议紧紧围绕以创新驱动为引领,打好产业转型升级组合拳,深入推进农业供给侧结构性改革,改善农业生产条件,以品牌化推进农业产业化;改造提升传统制造业、打造新能源汽车产业集群、培育壮大新兴制造业,提升产业基础高级化、产业链现代化水平;加强生产性和生活性服务业发展,优化旅游产业结构,完善旅游设施设备等方面,提出意见建议。

(二)围绕基础设施建设提建议。紧紧围绕构建外联内畅的综合交通网、物流网、能源网、水网、电网、信息网、污水管网建设等方面,提出意见建议。

(三)围绕新型城镇化发展提建议。紧紧围绕完善县域村庄布局规划,推进新农村综合体建设,均衡发展城乡基础设施、教育、医疗、社会保障等方面,提出意见建议。

(四)围绕创新驱动发展提建议。紧紧围绕深化省级科技成果转化示范县建设,畅通科技成果转化渠道;发展众创空间、科技示范园、科技企业孵化器等创业创新服务平台;加速新基建布局建设等方面,提出意见建议。

(五)围绕开放发展提建议。紧紧围绕主动融入国家“一带一路”和长江经济带战略,积极参与中国(云南)自由贸易试验区昆明片区、滇中新区等开放合作平台,在投资环境、园区转型升级、贸易结构、贸易方式、金融服务等方面,提出意见建议。

(六)围绕生态文明建设提建议。紧紧围绕水环境治理、土壤治理、大气环境治理、煤矿和非煤矿山治理、药灵山生态修复、危险废弃物规范化处置、生活垃圾与污水处理、新能源汽车的推广运用等方面,提出意见建议。

(七)围绕巩固脱贫成果和乡村振兴提建议。紧紧围绕发展扶贫产业、拓宽群众稳定增收渠道、农村集体经济发展、美丽乡村建设、农村人居环境改善、乡风文明建设等方面,提出意见建议。

(八)围绕社会保障提建议。紧紧围绕增进民生福祉、促进就业创业、提升教育质量、完善卫生医疗服务水平、住房保障、文化体育发展等方面,提出意见建议。

(九)围绕民族团结和社会治理方面提建议。紧紧围绕民族团结发展、发扬少数民族优秀文化、矛盾纠纷化解、社区管理、治安防控体系以及公共安全管理建设等方面,提出意见建议。


参与方式:

(一)给嵩明县发展和改革局发电子邮件。电子信箱:smfgfgk@126.com。

(二)给嵩明县发展和改革局写信。通讯地址:嵩明县嵩阳街道盟台西路185号发展规划科收(信封上请注明“我为嵩明‘十四五’规划建言献策”字样)。邮政编码:651700。

(三)在本条内容下方留言。


其他事项:

(一)所提意见建议要符合中央精神并结合嵩明实际,具有较强的针对性和可操作性。文字要求言简意赅,字数不超过500字,并注明联系方式。提交的文字材料概不退还,请自行保留副本。

(二)对所提出的意见建议,嵩明县发展和改革局将会认真研究,供编制嵩明县“十四五”规划《纲要》时参考。对嵩明县发展具有重大指导性、前瞻性、可操作性的意见建议,将及时吸收采纳到规划《纲要》中,并进行公示。

(三)按照文责自负的原则,建言者承担一切因建言献策行为而直接或间接引起的法律责任。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号