文物古迹
县文化旅游局: 党建引领文化服务,助推高质量发展
[  发布:嵩明县文化和旅游局  发布时间:2020-11-16  来源:嵩明县人民政府]

县文化旅游局党组积极探索创新“党建+文化”模式,以文化的视角推进机关党建,以文化的内涵充实机关党建,以文化建设增强机关党建有效性,实现文化与党建的互动、互通、互融。通过党建引领文化服务,党组织战斗堡垒作用进一步巩固、党员先锋模范作用进一步发挥、社会主义核心价值观进一步深入人心、基层公共文化服务水平进一步提升,文化建设与党建取得“共赢”。

1

背景介绍

加强党组织规范化建设  巩固提升战斗堡垒作用

一是压实基层党建责任。着力构建全方位、立体式的责任体系,完善基层党组织书记抓基层党建责任制清单,全面提升党建工作水平。二是严肃党内政治生活。严格落实“三会一课”、支部主题党日、民主生活会、组织生活会等党内组织生活制度,健全党的组织生活、从严教育管理党员、提高党员素质,领导干部自觉参加所在支部的组织生活。三是建立文化为民服务队。发挥机关党支部领导核心地位,由机关党支部牵头,整合在职党员、离退休党员、非党干部职工等服务资源,依据他们的专业特长,给他们交任务、压担子,激励他们在服务群众中发挥表率作用。

2

3

加强党员教育管理 发挥党员先锋模范作用

一是丰富学习内容,持续深化理论武装。健全党组织学习制度、党员学习培训制度,使理论学习正常化、制度化、规范化,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想融入党员教育培训的全过程、各方面。二是创新活动载体,持续发挥先锋作用。在加强政治理论学习的同时,积极搭建干事创业平台,利用妇女节、植树节、世界读书日等节日积极开展党性教育活动,先后组织了线上读书分享、领导干部上讲堂、学习身边榜样等活动,让党员干部有渠道、有途径发挥先锋模范作用。三是坚持谈心谈话,持续激励担当作为。领导干部经常性开展与党员的谈心谈话,了解党员干部思想状况和日常表现,增进团结和谐、激励干事热情,搭建组织和干部沟通联系的桥梁。

4

5

加强党建引领  文化“惠民”深入群众

一是搭建党员文化服务平台。依托乡村大舞台,送戏下乡,非遗传承文化进社区、进景区、移动图书馆等平台,组织党员文化骨干深入学校、社区、农村,送文化下乡,让文化惠民深入群众,惠及群众。二是培育党员文化教育资源。组织拍摄党员教育短片“根”,通过普通党员50余年笔耕不辍,坚持文化创作的优秀事迹,教育引导党员群众立足岗位、不忘初心。文图物联合党支部坚持开展公益性讲座“兰茂讲堂”,邀请专家、学者为党员群众讲述兰茂文化和优秀传统文化,为群众提供免费的文化盛宴。三是深入推进公共文化机构法人治理。在公共图书馆、文化馆建立以党组织为政治核心、理事会为主要形式的法人治理结构,决策、执行和监督机制进一步健全,相关方权责更加明晰,运转更加顺畅,活力不断增强,人民群众对公共文化的获得感明显提升。四是建设“银发先锋·文化传播之家”。引导广大离退休干部坚持学习,永葆本色,发挥离退休干部多年从事文化工作的优势、传播嵩明优秀传统文化,做好嵩明文化的传播者,力促老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为。

6

7

8

9

丨文章转载于嵩明先锋


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号