新闻动态
牛栏江镇“厕所革命”:改厕“改”出新生活
[  发布:嵩明县委宣传部   发布时间:2020-11-20   来源:嵩明县人民政府 ]

为推进美丽乡村建设,解决群众如厕难题,牛栏江镇结合省级卫生村、镇创建工作,通过“推、改、建”等措施,针对农村具体情况,打造一批又一批干净、卫生的无公害厕所,彻底让明亮干净的厕所搬进村里,逐渐改变农村露天粪坑不卫生的旧风陋习。


2016年,牛栏江镇首先在小新街集镇建设2座二层标准公厕,一楼为商铺,二楼为公厕。2017年在四营集镇共新建2座标准公厕,一楼为商铺,二楼为公厕。2019年改造6座旱厕为水冲式,镇政府1座、企业办1座、水管站1 座,镇中心学校1座,四营村委会1座,四营新大街1座。标准为城市公厕三类标准,水冲式厕所。有专人负责维护,并建立了公厕保洁制度。


底数清、情况明、深入排查摸底。

镇村干部通过走访的形式,逐村逐户进行拉网式摸底排查实际情况,登记造册。做到镇不漏村、村不漏户,彻底摸清底数,并准确上报。


吹响宣传号角,全力推动改厕任务落实

进一步加强动员和政策宣传。通过村级广播、横幅标语、微信群等宣传形式,引导群众积极参与到厕所革命行动中来。大力宣传讲文明、讲卫生、除陋习和做好“厕所革命”工作的重要意义,提高群众对改厕工作的认识,引导群众维护农村良好卫生环境。


注重改厕质量,确保“改一座、用一座”

实行常态化管理的同时加强后续跟踪服务,确保建管并重。组织专业人员深入农户,加强改厕后续服务和管理,跟踪检查使用情况,教会群众科学规范使用和正确维护管理卫生厕所,巩固扩大改厕工作成果。


四营村委会

11月中旬,四营村委会丁官屯村小组投资10万余元,对村内30平米公共旱厕进行水冲厕改造,工程历时20天,投入劳动力约100余人。水冲厕改造外观整体以绿色、白色为主,厕所内干净整洁,洗手池一应俱全。改造后的厕所下水管道接入村里的污水管网。


上马坊村委会

为进一步改善村内卫生基础设施,提高村民卫生健康意识,培养良好生活习惯,上马坊村委会高度重视厕所改造工程,通过自筹资金对旱厕以及化粪池改造。此项工程从10月20日开始动工,11月30日完工。改厕户数共有60户,其中水冲厕有43户,沼气、化粪池改造有17户,每户自筹资金平均5000元,共计资金300000元。

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号