省市媒体
嵩明县财政局守好用好脱贫攻坚钱袋子
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2020-11-20  来源:嵩明县人民政府]

脱贫攻坚路上,处处要用人,事事要花钱,“守好用好”钱袋子,成了嵩明县财政局近年来的重要任务之一。11月18日,记者从嵩明县财政局获悉,2016-2020年,嵩明县级扶贫资金投入逐年递增,嵩明县财政局始终把抓党建促脱贫攻坚作为首要政治任务和重要工作内容,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,深化“党建+脱贫攻坚”模式,用“一颗红心”推动党建与脱贫攻坚双促进、双提升,为决战决胜脱贫攻坚提供强有力的保障。


  近几年,嵩明县财政局党组始终将政治建设摆在首位,结合群众普遍关心关注的理论和政策问题,嵩明县财政局列出宣讲“菜单”,让群众“点菜”,局班子成员以身作则,带头到挂钩贫困村进行政策和理论宣讲,2020年以来,开展脱贫攻坚、金融创新支持、财政支农惠农政策宣传等志愿服务10余次,进一步帮助贫困群众了解政策。


  据了解,嵩明县财政局确定的挂包联系7个党支部均有脱贫任务,为此,财政局班子成员多次到联系点指导工作,研究提出加强和改进党支部工作的意见建议,帮助农村党支部理清工作思路、补齐工作短板、提升工作质量,力争把联系党支部建成示范党支部。财政局党总支(支部)建立健全“党建引领、资源共享、共助共建、共同发展”的结对共建机制,组织机关广大党员以“双报到双报告”为载体,引导广大在职党员主动到联系点报到,结合联系点党组织的实际需求,量体裁衣设置党员先锋岗、政策宣讲岗、扶贫帮困岗等岗位,共同服务群众。组织党员挂钩责任人常态化到挂钩贫困村开展助农春耕、访贫问苦、政策宣讲、结对帮扶等多形式的帮扶举措,帮助挂钩帮扶贫困群众脱贫致富。去年以来,开展走访慰问活动10余次,先后7次为贫困家庭小学生送去学习文具等用品,把党和政府的关怀与温暖送到贫困户家中。


  结合单位职能职责,嵩明县财政局认真履行财政职能,以政策宣讲、结对共建、走访慰问为“突破口”,不断丰富完善“党建+脱贫攻坚”的内涵和外延,营造全员参与、合力攻坚浓厚氛围。依托扶贫832平台,嵩明县财政局局机关群团组织充分响应号召,应采尽采、能采尽采,最大程度采购贫困地区农副产品,以消费扶贫带动脱贫致富。整合资金抓统筹,建立健全涉农资金统筹整合长效机制,找准问题,补齐短板,精准出招,整合项目、资金、资源,发挥财政最大效益,把财政资金用在决战脱贫攻坚、决胜小康的刀刃上。


来源:云南网

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号