农业新城
科技自立自强 创新驱动发展 农业园区应邀参加“100+N”开放协同创新体系建设会议
[  发布:嵩明县农业园区  发布时间:2020-11-20   来源:嵩明县人民政府]

    11月15日,由科技部中国农村技术开发中心和中国农机院共同主办的“100+N”开放协同创新体系建设会议在北京召开,省花卉示范园区管委会主任李永文应邀参加会议。会议以“坚持科技自立自强,创新驱动农机产业高质量发展”为主题,旨在充分发挥央企引领行业创新发展的重要作用,推动创新资源向农机产业集聚,共同探索农机行业科技成果转化服务新模式。

会议现场1

会议现场1

    会上,科技部农村中心副主任孙传范、中国农机院副院长屈大伟分别作为代表签署《“100+N”开放协同创新体系建设备忘录》,双方将联合国内农机装备领域高校、院所、企业、协会、园区、县市等优势创新力量,加强关键核心技术研发、智能制造、转化应用、集成示范等创新合作,构建农业装备全产业链创新服务机制与模式。会议还正式发布了《国家农业机械产业创新发展报告(2019)》。

会议现场2

会议现场2

    李永文就在“100+N”体系下如何立足自身特色推动农机产业创新融合发展的思路举措进行交流发言,介绍了嵩明县区位发展优势,汇报了嵩明国家农业科技示范园区发展成效,并代表园区与中国农机院进行了合作签约。

会议现场3

会议现场3

    会议指出,习近平总书记高度重视农机产业科技创新,围绕农业机械化发展做出了系列重要指示。“十三五”期间,新型农机装备在保障粮食安全、保护利用黑土地、疫情期间确保复工复产等方面发挥了重要作用。党的十九届五中全会提出要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,强调要提升企业技术创新能力,此次与中国农机院开展“100+N”开放协同创新体系建设,正是落实党的十九届五中全会精神的具体行动。

    会议强调,备忘录的签署意味着责任和动力,农村中心和中国农机院及协作单位要发挥各自优势,主动谋划作为,一方面,牢牢把握农业科技创新发展的新阶段、新理念、新格局,紧紧围绕创新驱动发展战略、乡村振兴战略,聚焦国家粮食安全和农业科技创新,将“开放、跨界、协同、融合、下沉”作为谋划工作的着力点,推动科技下乡、人才下沉、服务“三农”;另一方面,建立常态化交流机制。按照备忘录合作重点,针对农机产业科技创新面临的问题、制约的瓶颈,制定切实可行的工作计划,统筹推进、分步实施,探索出一条以行业创新型企业为主体,集聚多方资源,强化成果供给,推动成果转化落地和农机产业高质量发展的新模式。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号