嵩阳街道
嵩阳街道从自律、宣教两个维度开展 控烟行动
[  发布:嵩明县嵩阳街道  发布时间:2020-11-20  来源:嵩明县人民政府]

“目前全球约有12亿吸烟者,每年导致近多少人因吸烟引起的死亡?”当没有看到这个问题参考答案时,很多人可能会觉得应该不多,但当看到有500万例这个答案时,便不会有此前那么轻松淡定了。

日前,嵩阳街道全体干部职工在二楼会议室,上了一堂触及灵魂的健康警示课——控烟知识学习讲座。街道社会建设办工作人员围绕着尼古丁对人体的危害进行宣讲,无论是直接吸烟、还是被动吸入二手烟、三手烟,尼古丁进入人体后都将会极大地危害人体的健康。研究结果显示,吸二手烟对身体影响与吸烟者相似;三手烟则是烟民“吞云吐雾”后残留在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等表面的烟草烟残留物,会长时间在物体表面停留或会重新回到空气中,是危害最广泛、最严重的室内空气污染。对儿童的伤害最大,更可怕的是它肉眼无法看到,只有脏器出现问题后才会显现。

在讲座结束后,嵩阳街道全体干部职工积极参与控烟知识小测试,结果显示街道控烟知识测试平均分为83.92,仍有“无烟、控烟”意识提升的空间。

2019年,国务院发布了《关于实施健康中国行动的意见》,文件中明确提出将实施控烟行动,鼓励领导干部、医务人员和教师发挥控烟引领作用,把各级党政机关建设成无烟机关,营造全民参与控烟、人人享有健康的良好氛围。嵩阳街道办事处主任马俊能表示,街道将借助此次控烟知识讲座,倡议全体干部职工戒烟控烟,街道领导以身作则,带头响应号召,从自律、宣教等维度开展控烟治理,提高干部职工、辖区居民的“无烟”普及度,从而推动嵩阳无烟机关建设,并逐步扩大为公共场所控烟甚至无烟的创建工作。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号