新闻动态
嵩明成功通过国家卫生县城复审省级技术评估
[  发布:嵩明县委宣传部   发布时间:2020-11-24   来源:嵩明县人民政府 ]

微信图片_20201124144852_副本


11月18日至20日,省级评估专家组对我县巩固国家卫生县城工作进行省级技术评估。在省级技术评估汇报暨反馈会上,经过专家组考核,嵩明成功通过了国家卫生县城复审省级技术评估。


县委书记陈伟在会上作表态发言:


一是直面问题,及时整改。针对反馈意见中提出的问题,嵩明县诚恳接受,照单全收,坚决整改。将立即召开专题会议,逐个问题分析研究,细化分解任务,制定切实可行的整改措施,建立问题整改清单,确保全部问题整改清零,各项意见和建议全面落实。同时,以抓整改为契机,聚焦问题举一反三,由点及面,抓重点、攻难点,确保我县国家卫生县城建设工作不留死角和短板。


二是提高站位,凝聚共识。继续提高认识,转变观念,在全县上下形成共识,做到检不检查一个样,更加积极主动地推进爱国卫生工作。继续高标准、严要求开展国家卫生县城巩固工作,结合嵩明本地人文特色,进一步夯实硬基础,优化软环境,提升城市内涵。


三是完善机制,常抓长治。更加清晰地认识到国家卫生县城建设是一项久久为功、惠民利民的工作,把巩固国家卫生县城同“美丽县城”创建、推进爱国卫生“七个专项行动”等工作有机结合起来,做好统筹谋划,明确工作标准,健全工作机制,提升精细化水平,推进爱卫工作常态化、制度化,为全县人民群众生产生活和经济社会健康发展营造良好的卫生环境。


省级评估组从爱国卫生组织管理、健康教育、环境卫生、环境保护、病媒生物防制、食品安全、生活饮用水及公共卫生场所、传染病防治、社区卫生和乡镇辖村卫生等 9 个方面进行综合评估,同意嵩明通过省级技术评估,这个结果,凝结着你的心血和汗水。


下面一起回顾我们走过的历程:


这些年来嵩明在创卫、巩固成果的道路上不断努力、久久为功,改善县城环境,提升县城形象,加快县城发展,提高市民健康素质,城市形象更加凸显。道路千万条,每条都在升级改造中,建设修缮市政道路4万余米。花卉景观互衬,山水田园辉映,添绿、添景,景观带更漂亮了,外在形象美,内在气质美。


美化一座城市,设计一种生活围绕“显山露水、生态人文”的城市建设主题,结合历史文化、人文景观与自然山水理念,打造县城特色风貌,提升城市品质。


健康生活,乐享嵩明,公园、广场、小区等公共场所配置体育健身器材,建成健康主题公园5个、健康步道5条。


厕所革命,让如厕变成一种时尚?建成投用城市公共厕所19座,行政村公厕覆盖率100%。


“治乱、治脏、治堵”,城市更加靓丽。城区配置垃圾桶533个、果皮箱657个,建成垃圾转运站4个,垃圾分类收集亭406座,县城公共区域分类垃圾桶覆盖率达100%。


干净、整洁、有序的城乡人居环境,群众获得感、幸福感、安全感满满。全县获命名省级卫生村54个,创建省级卫生村103个,覆盖率达行政村总数的 81%,累计创建昆明市爱国卫生先进单位45个,无吸烟先进单位31个。


洗手设施成为市民健康文明生活的一道亮丽“风景线”。公园广场、学校医院、车站等公共场所新建洗手设施182座,完成改造51座,在建204座,正在改造19座。


农贸市场提升改造,更浓人间烟火味。改造提升西南街农贸市场、商业城农贸市场保障民生、引摊入市,在水真路农贸市场设置“爱心摊位”20个,兰茂广场、银杏广场夜市让县城夜色更璀璨。


春山如笑,绿水绕城,习以成风,一心绘锦。嵩明人民正提速竞跑,用智慧和汗水构筑着天蓝地绿、水清人和的理想家园,用热情和激情描绘着这座美丽新城,宜居宜业、诗意栖居的独特魅力。

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号