新闻动态
云南嵩明:“五个关键”抓实村(社区)换届工作
[  发布:嵩明县委宣传部   发布时间:2021-01-14   来源:嵩明县人民政府 ]

  云南嵩明:“五个关键”抓实村(社区)换届工作

  云南嵩明:“五个关键”抓实村(社区)换届工作

  2021年1月1日至5日,嵩明县76个村(社区)陆续开展党组织换届选举工作,选举产生了新一届村(社区)党组织班子。

  嵩明县委组织部有关负责人介绍,全县于1月1日启动村(社区)党组织换届选举工作,通过紧密锣鼓的汇报上一届工作、参选竞职演说、宣读选举办法、投票选举等程序,各个村(社区)选出了心目中的班子。

  为扎实做好村(社区)“两委”班子换届选举工作,嵩明县委高度重视、高位统筹、高效推进,层层压实责任、传导压力,不断做深做实做细各环节各步骤基本功,把握“五个关键”圆满完成村(社区)党总支换届选举工作。

  为全面掌握村(社区)班子运行、干部履职和后备力量等情况,嵩明县把握好分析研判的基础关键,进一步选优配强村(社区)“两委”班子。2020年6月开始,由县委书记带队、县委常委班子和各相关部门深入各挂联村,重点围绕政治建设、班子结构、运行机制、工作成效、廉洁自律、群众评价6个方面对辖区76个村(社区)“两委”和监委会班子进行分析研判,紧盯班子过去“怎么样”、现在“什么样”运行情况,从年龄结构、班子运行、学历层次、老中青搭配等方面逐一开展分析研判,全面做好‘一村一策’分析研判“基本功”,对14个重点难点村进行挂包联系,切实打好换届选举“先决战”。

  为准确把握换届选举相关政策,确保换届选举工作方向不变、靶心不散,嵩明县把握政策学习的首要关键,以加强政策学习理解为目的,重点对村(社区)党组织换届选举工作步骤、宣传动员、操作程序、纪律要求、舆情监测、应急处置、组织领导等开展培训,先后组织县级村(社区)“两委”换届专班、5个换届工作督导组、5个镇(街道)专班开展业务培训,专题学习中央、省、市政策要求和县委的工作部署,专题学习14场(次),培训县、镇(街道)业务人员1868人次。

  村(社区)“两委”换届选举关系到辖区居民、村民的切身利益,关系到嵩明高质量发展,为此,嵩明县把握流程推演的前提关键,在全县村(社区)“两委”换届选举动员会上,5个镇(街道)党(工)委组织委员进行了现场模拟,对换届选举工作整体流程、前期准备、动员部署、宣传动员、确定人选、组织选举、后续工作等进行现场推演,现场答疑,“一问一答”的相互交流学习方式,大家进一步加深了对换届选举工作的流程、政策和原则把握,让“老手”“新手”成为换届选举工作的“行家里手”,确保换届选举工作方向不走偏、过程不走样。

  村(社区)“两委”班子是地区社区经济发展的领头雁,把好选人关,就要把握审核把关的核心关键。目前,嵩明县以更严格的标准、更严密的程序、更严明的纪律,分批次开展村(社区)“两委”候选人资格联审,对“两推”确定的456名村(社区)党总支委员初步人选进行联审,审查发现2人存在“七不准、十五不宜”情形;为把好人选关,切实提升人选质量,县委组织部组成6个考察组到各镇(街道)对总支书记候选人进行全面考察,围绕政治素质、道德品行、能力素质、工作业绩、团结协作5个方面,深入了解候选人情况,确保选出让群众称心、组织放心的好干部。

  在氛围营造上,嵩明县充分利用电视广播、村子墙上的宣传标语、翻阅宣传手册等方式,对换届的相关政策要求进行更深入的宣传,为充分发挥党的宣传动员优势,调动党员群众参与和支持换届选举工作的积极性,营造良好的工作氛围。全县多方式运用村级“大喇叭”、微信公众号等宣传媒介,在嵩明先锋、悦读嵩明、嵩明融媒体等网站媒体发布换届政策、纪律要求、县级领导包保调研、走村入户和各镇(街道)换届工作动态,印制“漫”说换届手册,逐村逐户发放换届选举相关法律、法规方面的宣传资料,拓宽宣传阵地和扩大宣传覆盖面,让广大群众全方位了解村(社区)“两委”换届工作的政策导向和工作流程,做到村(社区)换届选举政策和纪律要求家喻户晓、人人皆知。

  近期,嵩明县76个村(社区)党总支的换届选举工作选出的380名党总支委员将带着党员群众的殷殷期望,扬帆起航,开启昆明东部宜居宜业新辅城建设的新篇章。

(来源:云南网)


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号