新闻动态
为“金豆豆”建交易中心 昆明嵩明核桃村千万元生意有了保障
[  发布:嵩明管理员   发布时间:2021-04-25   来源:嵩明县人民政府 ]

上午9时许,李钊带着刚从地里采摘出来的甜脆青豌豆,来到昆明市嵩明县杨林镇核桃村委会新落成的特色农产品交易中心。这已经是他当天第二次来交易了。由于他的豌豆成色鲜亮、颗粒饱满,卖出了当天的最高价格——每公斤4.5元,这让他非常高兴。

种植甜脆青豌豆4年,他的日子改善了许多。但随着核桃村委会种植规模的不断扩大,狭窄的乡村道路已不能满足交易需求,还造成了很大的安全隐患。“现在好了,我们卖豆子有专门的地方,收购的车好进出,愿意来的人多了,我们的销路就更好了。”李钊说。

“青豆豆”变“金豆豆” 特色种植开辟脱贫致富路

在2010年以前,核桃村委会还是县级贫困村。村民们主要种植玉米、麦子和烤烟。除了每年能从烤烟上获得多一点的收入,粮食作物基本是“自产自销”。“后来县上和村里引进了雪莲果、甜脆青豌豆和卷心菜,种植形成规模了,收入就增加了。”村民说。

凭借着种植高附加值的经济作物,核桃村委会逐步形成了“果豆菜”的高原特色种植格局。2019年,核桃村95%以上的土地均以种植特色农业经济作物为主,其中雪莲果种植面积达3500亩、甜脆青豌豆种植面积达2800亩、卷心菜种植面积达500亩、四季豆种植面积达800亩。

特色种植让村民们走上了增收致富路,日子就像芝麻开花节节高,但问题也随之而来。

由于没有专门的交易场地,农产品收售只能以路为市。虽然进村道路早已实现了硬化,但由于道路狭窄,只要一辆小货车和农用三轮车并停,就能把路堵得只容一人通过。擦碰、争吵、埋怨,这样的事情没少发生,同时也存在着很大的交通安全隐患。“道路的通达性也一定程度影响了销路。道路不通畅,有的客商就不大愿意来,路上花费的时间长,也会影响农作物的新鲜程度,价格就上不去。”杨林镇相关工作人员介绍。

“也有部分客商来村里收购,但甜脆青豌豆的价格一直不高,销售渠道单一。没人来收的时候,我就自己拉货到外村销售,费时费力。”李钊说出了自己的苦恼。

不能让“堵”的问题,成为村民增收路上的绊脚石。核桃村党总支“出动”了。

今年以来,特色农产品交易中心建设成为了核桃村党总支的重点工作,由村党总支书记带头协调推进建设。

核桃村党总支整合土地,投资240余万元新建交易市场,建成钢结构收购大棚720余平方米,硬化场地2205平方米,彻底解决了原交易场地拥挤狭小、交通安全隐患严重的问题。

4月中旬,核桃村的甜脆青豌豆进入销售旺季,其价格、销售渠道备受关注。今年,因为特色农产品交易中心的落成,核桃村的甜脆青豌豆销售情况不一样了。据交易中心相关负责人介绍,截至4月19日,从建成投入使用的6个交易日内,共收购甜脆青豌豆约30万公斤,从根本上解决了当地农户卖豆子难的问题,受益村民达1409人,为当地甜脆青豌豆销售打开市场,实现了客商与农户的双赢。

李钊说,现在交易中心就在自家门口,早上一采摘完就可以出售,价格又公道,每天都像赶集一样热闹。为了保障交易的公平、公正,核桃村党总支每天选派3至5名党员志愿者到收购点维护市场秩序,及时处理农户与客商之间的矛盾,维护农户的合法权益。“我们将进一步规范市场秩序,做好甜脆青豌豆的收购环节服务,确保农户满意、客商满意,达到共赢的目的。”核桃村党总支书记陈继文说,不只是甜脆青豌豆交易,今后的特色农产品交易有了这个专门的场地,将为农民增收提供更多保障。

(来源:学习强国)

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号