省市媒体
寻红色足迹,开发展新局!!
[  发布:嵩明管理员  发布时间:2021-04-26  来源:嵩明县人民政府]

寻足迹传承红色基因,办实事践行初心使命。4月24日,县委书记陈伟带队,全县副县以上领导干部到嵩阳街道东村社区,参观爱国主义红色教育基地、重温入党誓词、修整长征路、感忆长征精神、植绿添绿,以实际行动“学党史、悟思想、办实事、开新局”。

1

近年来,嵩阳街道东村社区积极探索“红色 绿色”乡村旅游新业态,充分利用红军长征过东村的历史、东村龙王庙红军标语等红色资源,打造红色文化传承党员教育示范基地。抓住水源保护区定位,实施“美丽家园、小康库区”项目,改造湿地,提升村内人居环境。目前,东村社区将现代农业和红色旅游业相结合,走出一条“红绿”结合的乡村振兴道路。

在龙王庙红军标语所在地,全体人员重温入党誓词,回顾嵩明党史。随后踏上初步铺设完成的“长征步道”,感忆红军长征精神,拿上工具修整步道,并在步道旁栽下一片绿林,实地了解“红军长征厨房”“军民连心廊”“农耕体验区”“红色营地”“拓展训练营”等项目建设情况。

5

收藏馆里的老物件特别珍贵,很多是由村委会党员志愿者、热心村民主动捐献出的家藏“宝贝”。

其中,一套精美的苗族服饰背后还有这么一个感人的小故事。服饰的所有者是一对老夫妇,这套衣服为老妈妈所有,是年轻时她母亲亲手缝制的“嫁妆”。他们是东村的守山人,并非原住居民,因没有户口,孙子上学成了问题。村委会了解到他们家的情况后,主动上门帮助解决。老妈妈为了感谢社区为他们家做的事情,主动将自己的“嫁妆”捐了出来!

3


红军长征两次过嵩明,播下了革命火种,在嵩明留下了重大而深远的影响,红军所到之处,大张旗鼓地宣传革命道理,宣传党和红军的政治主张,唤醒民众起来革命,在嵩阳街道东村龙王庙,留下了“农民起来实行土地革命”的标语。

6


在本次活动中,大家沿着村民用背篓背到山上的石块铺就而成的步道,跟着红军过嵩明的路线,翻越梁王感忆红军长征精神。



网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号