历史沿革
三天时间,西南联大师生用脚丈量嵩明大地!
[  发布:嵩明管理员  发布时间:2021-04-26  来源:嵩明县人民政府]

一场世界教育史上的长征

一趟谋国民幸福之途

一次砥砺报国之行

英雄的中华儿女

奔赴一场劫难,像是奔赴一场盛宴...

今天,我们将为您讲述

西南联大过嵩明留下的精神和遗产

1937年抗战爆发后,为保存中国文化和教育力量,北大、清华、南开三校被迫南迁湖南,联合组成国立长沙临时大学。随后京沪失守,战火危及长沙,仅维持了4个多月的长沙临大又奉教育部之命,被迫迁往昆明,改名国立西南联合大学。

微信图片_20210426150559

=国立西南联大旧址=

迁移之举本身即是教育

南迁昆明之前,西南联大提出:“本校迁移昆明时,规定学生步行沿途做调查、采集等工作,且借以多习各地风土民情,务使迁移之举本身即是教育。”长沙临大师生南迁分海陆两条路线:海路乘火车经粤汉路到广州转香港,乘船到越南海防,再乘火车由滇越路经河口入滇至昆明。陆路步行,由湘西经贵州到昆明。步行团参加者经过体检合格,共有250多人,组成湘黔滇旅行团,教师11人组成辅导团。



微信图片_20210426150551

=步行团路线图=

在嵩明播撒种子

旅行团1938年2月20日出发,进入云南后,于1938年4月25日至27日过嵩明,历时三天。师生们从寻甸易隆进入嵩明小新街后,沿滇黔公路至杨林,途经小新街、四营、杨林三个乡(镇)。

在嵩明境内,师生们看到了开阔美丽的嵩明坝子,知道了嵩明名人兰茂和他的地方性医药名著《滇南本草》以及嵩明特产杨林肥酒。后来在昆的联大师生对兰茂药物学和《滇南本草》进行了整理、考证、鉴别,编辑出版了《滇南本草图谱》,对兰茂医药学的传播起到了巨大作用。

微信图片_20210426150606

=《滇南本草》=


在昆的联大师生还经常到嵩明进行农业病虫害、地理、地质等调查,在嵩明设立了气象台,对嵩明后来的发展起到了很大的作用。

世界教育史上的长征

旅行团4月27日离开嵩明杨林后,经长坡抵大板桥,于4月29日到达昆明,总行程3500余里,历时68天。

师生们沿途栉风沐雨,跋山涉水,一路尝尽艰辛,常要借宿农家茅舍,还要躲避敌人的炸弹,经受了体力的考验和意志的磨练,同时也了解了沿途各地的风土人情,目睹了人民的苦难生活,被称为“世界教育史上的长征”。

联大南迁至昆明,于1938年5月4日开始上课。1946年5月,三校分别迁回原址复校,师范学院留在云南独立设院,改称昆明师范学院,后更名为云南师范大学。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号