新闻动态
这个村开了个“土地银行”!
[  发布:嵩明管理员   发布时间:2021-04-28   来源:嵩明县人民政府 ]

     阿里塘村委会人居环境建设的成效只是嵩明广大乡村建设的一个缩影,随着工作的深入推进,一定有更多因地制宜、特色各异、乡韵浓郁的美丽乡村涌现在嵩明大地。

微信图片_20210428105622

      昔日柴草乱堆乱放不见了,狭窄村道不见了,垃圾乱扔乱倒也不见了,村中道路更加宽阔、通畅,绿化带更加美丽,还增添了许多绿色广场、小菜园,村内处处见风景,处处显文明,展现在人们面前的是一幅人居适宜、生态优美的乡村画卷。

微信图片_20210428105637

       阿里塘村的这些变化得益于当地正在推行的“土地银行”举措。所谓“土地银行”,就是村委会通过挂账方式,将原先村民堆放柴草等杂物的零地、散地以“挂帐”方式收回统筹使用,用于村内小广场、绿化美化建设用地,类似于村民将零散权属用地存入“土地银行”,先记帐,共同签字认可,在下步的集体规划建房用地审批中再补给群众。

      通过这种方式,目前共清理村内闲置地块4200㎡,用于小菜园打造800㎡、小花园规划建设用地400㎡、道路硬化利用3000㎡。这一举措,有效破解了农村人居环境整治所涉的土地利用难题,变“废”为宝,变“乱”为序,为建设绿色广场、创建群众活动空间创造了有利条件,大大提升了人居环境品质。

      村民尹群芳说:“现在我们阿里塘村,角角落落里的柴堆、草堆、粪堆,几乎清理完毕了,新建了公厕和公共洗手台,宣传牌建起来了,绿化带花草栽上了,现在的阿里塘可美丽了,出来心情也好了”。


微信图片_20210428105640

      自人居环境整治工作开展以来,阿里塘村委会因地制宜,多措并举,通过发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极引导广大党员和群众参与人居环境整治工作。

开展每周一卫生大扫除和每月1日党员义务保洁主题党日活动,努力实现村内垃圾日产日清。对村庄及周边坑塘沟渠、道路两侧、房前屋后等重点区域进行全面排查,做到发现一处,整治一处,美化一处,乡村面貌在不断改善。

      推行“土地银行”制度,集中开展“五清两改一硬”村庄整治行动,全村共拆除旱厕30余座,整治乱搭乱建90户,拆除残垣断壁、危墙60余米,清理村内“五堆”100余处,铲除村内小广告400余平方米,清理生活垃圾120吨。对清理出的场地进行合理利用,建成小菜园、小果园、小游园等生产生活设施,不断美化人居环境。

微信图片_20210428105647

     农村人居环境整治,改厕是头等大事。全村普及农村无害化卫生厕所,全面实现农村露天粪坑的填埋及“半身相”厕所的取缔。按照“清洁卫生、经济适用、维护方便、不污染公共水体”的原则,改造提升村小组公厕3座、新建标准化公厕3个。并在“整村推进、自愿申报”的基础上,依照各组户数及各村实际建设无害化卫生户厕,超额完成上级下达的455座户厕改造任务,完成量705座。

微信图片_20210428105651

      走在牛栏江镇阿里塘村委会所属的的村子,景观石成为村口一道靓丽的风景,村内标准化的公共洗手台,宣传展板,墙体绘画随处可见。乡间小道干净、整洁,村容村貌规范美丽,还有村民那一张张幸福、快乐的笑脸。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号