村务公开
我为群众办实事:小街镇民生工程交卷 告别限时供水时代
[ 嵩明县小街镇 2021-04-28 来源:嵩明县人民政府]

群众呼声有多高?

近年来随着干旱加剧,镇域降雨量愈发减少,坝区供水不足、山区缺水严重的现象日愈严峻。自去年10月以来,平均降雨量仅为595.9毫米,较往年同期减少了45%,承担人畜饮水供水的小麦地水库、獭猫洞水库、龙照庵水库总蓄水量不足40万立方米,不足承载量的10%。面对“持久战”的旱情困扰,小街镇虽然已积极从县水务局协调调水2000立方米/天,然而对于常驻人口有8万余人的集镇来讲,协调来的水依然只是“杯水车薪”,不得已只能采取限时供水、半负荷供水的方式保证全镇协调调水。“小街什么时候能全天供水?”“小街每天只供两个小时的水根本不够用!”“煮饭水都得提前存,怎么解决?”渴望实现“用水自由”的呼声俞传俞烈,群众的质疑充斥了各级新媒体的留言平台,仅镇级微信平台就收到“催水”留言50余条......一面是“一眼见底”的蓄水量和“无水可用”的客观事实,一面是八万群众的基本生活保障和日益高涨的合理诉求。全天候供水——这个民生难题成了小街镇党委、政府“睫不交”的“心头病”。

执行力度有多强!

为了彻底解决“望水兴叹”的莫可奈何,让群众尽早实现有水可用,筑牢乡村振兴基石,小街镇政府一直将饮水问题放在了改善民生的头等位置。

2011年,通过与县级部门对接协调,争取到干旱月份调水2000立方米/天的县级支持,让群众告别了“靠天吃水”传统用水方式,最大程度保障群众生产生活。

2017年,多方协调,投资和整合资金1500余万元,完成小街镇供水管网升级改造及集镇供水项目建设,铺设自来水管网7.7公里,有效解决小街镇13个村委会、4个中学和15所小学共计70395名群众“有水难用”的困境。

2021年,在县委、县政府的正确领导和县水务局牵头下,总投资约1049万元的小街应急引水工程项目开工建设。该项目从上游水库引水至小街镇人畜饮水管理站,共由“引水工程”“泵站工程”“输水工程”及“水厂配水池工程”四部分组成。其中:“引水工程”起于上游水库——金山段引水管线,横穿黄小路后终于河佑村蛇山输水隧洞口,引水管线全长约530.7米;“输水工程”起点位于蛇山输水隧洞出口,沿东干渠架设后穿越保旺村止于小街水厂,全长约7120m;“泵站工程”位于蛇山旁,建设泵房180平米,管理用房50平米。为了兼顾工程进度与工程质量,采用“主配工程”同期推进的方式,四个“子工程”同时开工,最大限度让群众提早实现“用水自由”。与此同时,小街镇主动下好“先手棋”,在开工前期主动对接专家组,听取多方论证,结合实际情况,及时与施工单位对接,找出施工点可能存在的交叉位置,避免因施工开挖破坏原供水管道,影响群众生活;盯紧“关键点”,在项目建设过程中对产品质量进行现场复检,对施工质量全过程监督;留好“后续招”,在项目施工中,派由专人负责熟悉掌握新铺设管道位置及走向,便于后续管网巡查、维修等工作。

生活改变有多大!!

小街镇应急引水工程项目,历时三个月的紧张施工和建设,于4月15日正式顺利实现了通水,实现了10000立方米/天的工程预期。清甜之水有力地缓解了积德、东屯、哈前(部分)片区,福海片区以及大桥、秧田、民营经济园区等共计7万多人的用水需求,提升了小街镇人民生产生活品质,也滋润着千家万户百姓的心田。

引水工程“三分在建、七分在管”,今后,小街镇将进一步深入探索农村人畜饮水合理调配及安全管理,加大村、组、户“滴漏”、堵塞、老旧等现象日常排查力度。同时,在保障“饮水不愁”的前提下,进一步压实“河长制”做好“绿水文章”。

政通通顺,顺乎民意,引水水甜,甜在民心。引水工程既是“我为群众办实事”的第一张成绩单,也是小街镇党史学习教育的“第一课”。民有所呼,我们就把话说到群众心窝里,民有所求,我们就把事办到群众心坎上,这是小街镇党委政府对每位小街群众的承诺。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号