新闻动态
嵩明百名“小红军”重走长征路
[  发布:嵩明管理员   发布时间:2021-04-30   来源:嵩明县人民政府 ]

“红军不怕远征难,万水千山只等闲.....”小时候读着《长征》这篇课文,红军战士们爬雪山,过草地、吃草根、咽树皮、强渡大渡河、飞夺泸定桥等一幅幅感人至深的画面,总让人动容;战士们凭着前仆后继、团结互助、百折不挠的英雄气概,深深扎在我们心中。

微信图片_20210430130930

然而,孩子们或许还不能深刻理解长征精神以及长征在中国革命史上的重大意义。唯有走进红军曾经战斗过的地方,看遗址,听故事,去体验,才能触动心灵。重温党的历史,回顾与嵩明有关的红色故事。4月29日,由嵩明县妇联和嵩明县教体局联合开展“传承红色基因,激发爱国情怀”百名“小红军”重走长征路主题实践活动。嵩阳二小137名五年级学生,10名老师以及志愿者家长15人参加此次爱国主义教育活动。

微信图片_20210430150233

“小红军”们在红军长征纪念塔前聆听县党史志办老师现场讲解红军过嵩明的历史故事。随后去到东村爱国主义教育基地,通过情景模拟游戏,以“鸡毛信”为主线,完成支线任务,亲身体验“找鸡毛信”“爬雪山”“过草地”“排地雷”“送伤员”等系列真实情景模拟游戏,让每一个参与者切身体会红军当年的艰辛,在挑战中磨练自己,践行长征精神。最后,“小红军”们在百米长卷上进行涂鸦,将自己所感所悟绘制在纸面上,用稚嫩的笔触表达自己的爱国情感,结束了此次重走长征路主题实践活动。穿上红军军装,今天我是“红军少年”

微信图片_20210430150249

参观红军长征过嵩明红色文化长廊“这里就是我们接下来要去的地方,东村龙王庙红军标语处,亲自去看看红军过嵩明时留下的标语”讲解老师说道。孩子们一边观看一边抑制不住心里的激动。

微信图片_20210430150356

走一段红军路,爬雪山,过草地,排地雷抬担架,送伤员,排地雷,扔手雷,体验一次艰苦战斗。

以寻找“彩色羽毛”为主线,由云岭嵩红公司教官带队,每个小分队安排小队长,侦察兵,卫生兵等,小队竞争机制,完成各项任务。

微信图片_20210430150435

吃一顿忆苦思甜饭一个山洋芋,一瓶水,一个白水煮鸡蛋,一瓶牛奶,一颗橙子就是一顿饭要知道,其实这样的食物,在那个年代,已经算奢侈了!

微信图片_20210430150459

传承红色基因,激发爱国情怀;总有一种精神曾让我们泪流满面;总有一种力量曾让我们信心倍增;总有一种人格驱使我们不断前进......

长征永远在路上,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。作为一群肩负着承启历史未来重任的一代,我们的新长征更是一次精神上的重走长征路.

微信图片_20210430150455

少年智则国智,少年富则国富,

少年强则国强,少年进步则国进步。壮哉!我嵩明少年!前途似海,来日方长!


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号