交管动态
【我为群众办实事】未成年骑行电动自行车上路 嵩明交警及时制止
[  发布:嵩明县公安局  发布时间:2021-04-30  来源:嵩明县人民政府]

4月24日15时30分左右,嵩明公安交警秩序二中队在杨林长嵩大道巡逻时,发现一名未成年人驾驶电动自行车穿梭在车流中,车上还载有另一名未成年人,过往车辆较多且车速都很快,情况十分危险。见此情况,执勤民警赶紧上前拦停这辆危险的电动车。

民警将两名男孩带到路边了解情况,据骑车男孩讲述,“他与乘车男孩是同学,一个11岁、一个12岁,家都住杨林吴官营,周末放假相约出门到杨林大学城玩耍,因为路程有点远,便骑着家里的电动自行车出门。”

了解情况后,民警现场对他们这一行为进行批评教育并联系上孩子的家长到达现场,告知其未成年人应变能力差,对复杂的交通环境缺乏准确的认知和判断,上路骑行还携带他人都存在极大的安全隐患。家长们承诺今后会加强对小孩的监管教育,同时对民警表达了感谢。

法律规定《道路交通安全法实施条例》第72条:在道路上驾驶自行车、三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车应当遵守下列规定:

(一)驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁;

(二)驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁;

未成年人骑电动自行车的危害:

1. 电动车虽快速、便捷,但稳定性和刹车系统的安全性能不如自行车,未成年人遇到紧急事件时的控制能力弱,很容易导致惨剧的发生;

2.未成年人往往不熟悉交通法规,经常出现超速、超载、逆行、随意占用机动车道、随意变更车道、不遵守交通信号灯等违规行为,造成极大的危险;

3. 未成年人自我保护意识薄弱,骑行电动车时往往未采取任何防护措施(如戴头盔)。一旦发生危险,很容易酿成惨祸。

交警提醒:未成年人驾驶摩托车危害多,家长要意识到未成年人驾驶电动车的危害性,不要纵容未满16岁的孩子骑车出行,从源头杜绝未成年人驾驶电动车、摩托车的违法行为发生。

20210425102548465001

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号