治安观察
【教育整顿】嵩明巡特警“十二字决”推动学习教育走深走实
[  发布:嵩明县公安局  发布时间:2021-04-30  来源:嵩明县人民政府]

全国政法队伍教育整顿开展以来,嵩明巡特警紧紧围绕教育整顿第一环节目标任务,深入研究,精准推进,结合党史学习教育,以“精进境、尽竞净、径镜禁、敬劲警”十二字诀,将教育学习内容、教育整顿重要精神以本土化、深刻化、实战化等教育形式落地生根,取得实效。成功将巡特警特色融入教育学习,做到“因岗制宜”。

一、 研学党史教育,瞄准“精进境”。一是学史明理,励精图治。开展“学党史、讲党课、办实事”、“学习党史、缅怀英烈” 等主题党日活动,把党史作为育警强警的最好教科书,研学中国共产党的百年筚路蓝缕,激励当下民警职工,把百年精神传承下来,做好新时代公安工作;二是教育引导,奋发上进。针对队伍建设中演练厌训、状态低迷、无欲无求等突出问题,对重点人员开展谈心谈话、教育引导,剖析问题源头,从根源开展治理,通过大队领导以及带队民警耐心引导,让队员们从思想和行动上正视问题,解决问题在大队中形成奋发上进新氛围;三是党课学习,提高境界。开展部门“一把手”讲党课活动,通过支部书记讲党课,从党史教育的紧迫性,延伸到意识形态、感观思想、处事之道,乃至个人价值观及社会公德,提升民警职工为人、工作、生活、学习等各方面的境界。

二、 深化政治教育,突出“尽竞净”。一是挖掘潜力,人尽其才。巡特警始终坚持“人尽其才”的理念,破解 “有干没干没区别,干多干少一个样”问题,根据每名队员的个人能力和特长合理安排岗位,做到适才适用,并着力打造体技能教员组、骑行教员组和理论知识教员组等团队,提高民、辅警获得感、成就感、归属感,夯实队伍建设;二是互学互促,良性竞争。建立完善民、辅警工作考评制度,,结合民警星级量化、辅警绩效考核办法,推行巡特警民警、辅警工作“比质量、争贡献,比位次、争前列,比创新、争高地,比担当、争风采”良性竞争氛围,发挥全体队员主观能动性,推动队伍向好向上发展;三是训练有素,作风干净。每周开展一次内务卫生检查,两次队列训练,每早集合均采用标准化的汇报模式,将作风建设外化于形、内化于心,不断巩固、强化队伍作风建设,力求打造一支训练有素、整齐划一、雷厉风行、忠诚纯洁的巡特警队伍。

三、 加强警示教育,抓牢“径镜禁”。一是学纪守法,循规为径。组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,让干警深切感受到党纪党规是“紧箍咒”更是“护身符”,以此增强全警纪律意识和法律意识;二是以案为鉴,以案明镜。通过 “三会一课”、读书班、观看警示教育片、参观警示教育基地等形式开展廉政教育,重点学习违纪违法干警“忏悔录”,使全体队员感受到违法违纪问题的严重性和危害性,从中汲取教训、引以为戒、以案明镜,增强队员们执行禁令的自觉性和坚定性;三是正风肃纪,礼禁未然。组织开展警示教育专题讨论,全体民警、职工结合自身岗位和工作体会,从谈认识、论危害、查原因、找教训等方面展开交流,剖析身边问题,明确整改目标。

四、 丰富英模教育,夯实“敬劲警”。一是薪火相传,爱岗敬业。传达市局英模事迹报告会活动精神及观看政法英模先进事迹宣传片,开展学习张子权、邹路遥、张桂梅等同志英雄事迹活动,同时通过学习英模们干一行、爱一行、专一行,练就过硬本领的拼搏精神,提高民、辅警政治觉悟、思想境界和工作能力;二是学习先进,鼓足干劲。通过开展先进事迹报告会,以优秀民警讲述先进事迹的形式,向全体队员讲述巡特警成立以来事迹,将热血、实干、奉献、吃苦的精神传递至每一位队员心中,让队员们在学习先进典型中提升党性修养,践行英模精神,为公安事业作出自己最大的贡献;三是忠诚为民,警察本色。结合“我为群众办实事”实践活动,派选优秀民警前往杨林职教园区各高校开展校园安全防范知识讲座。同时在日常巡逻防控工作中践行为群众办实事、办好事的理念,切实将队伍教育整顿学习成果转化为实际行动,牢固树立为民意识,增强群众观念,进一步提高人民群众的安全感和幸福感。

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号